facebook_pixel
  • 28 апреля 2019, 19:35

    Обзор планшета iPad mini (2019). Кое‐что для обычных людей

    Мощнее! Больше! Круче! Для профессиональных пользователей! Под такими лозунгами выпускались в последние годы все новые планшеты iPad. Весной 2019 года компания Apple внезапно выпустила iPad mini. И пока все недоумевают, обозреватель «360» протестировал новинку и пришел к выводу, что это едва ли не самое недооцененное в этом году устройство.

    Обзор планшета iPad mini (2019). Кое‐что для обычных людей

    Если обратиться к ретроспективе и взглянуть на все планшеты, что Apple выпустила за последние годы, можно выделить две идеи, которые закладывались в эти устройства. Началось все с гаджетов для потребления контента. Чего греха таить, смотреть фильмы и клипы на iPhone — не самое увлекательное занятие. Экран все же не самый большой. А если мы говорим об устройствах, выпускавшихся еще каких-то 3-4 года назад, основным был форм-фактор с дисплеем в районе пяти дюймов, что совсем немного.

    Появление первых iPad стало настоящим прорывом: действительно большой и комфортный сенсорный экран вкупе с мощной начинкой позволяли делать все, что угодно. Билл Гейтс мог сколько угодно называть первый iPad «хорошей читалкой и не более того», но «более того» было и еще какое. Apple в очередной раз сформировал новый продуктовый сегмент. В последующие несколько лет все крупнейшие производители мобильных устройств — от Samsung до Huawei — выпустили свои линейки планшетов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34807_4_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Вторая идея появилась несколько позже и была связана с появлением iPad Pro, хотя затронула все версии устройств. Новой целевой аудиторией стали профессиональные пользователи: музыканты, художники, дизайнеры, журналисты — люди, которые использовали мощные гаджеты для создания контента. Им были предложены дополнительные опции — повышенная защищенность, производительное железо и, наконец, стилус как инструмент для работы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34806_3_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    IPad mini (2019) — устройство неожиданное. Оно выглядит весьма архаично и кажется совсем не изменившимся за годы существования. Судите сами:

    — Габариты прежние — 7,9 дюйма и вес 308 граммов. Гаджет действительно можно держать одной рукой и не испытывать при этом ни малейшего дискомфорта.

    — Экран с поддержкой True Tone. Это очень удобно и важно при длительном использовании — например, при просмотре фильмов. В этом смысле наличие технологии True Tone в дисплее iPad mini более значимо, чем даже в iPhone.

    — Кнопка внизу экрана. Что важно, работают при этом и все механики «бескнопочных» устройств — например, управление свайпами.

    — Разъем для наушников. И это действительно хорошая новость. Лично я очень люблю AirPods, а провода невероятно раздражают. Но iPad предполагает длительное статичное потребление контента, и здесь хочется полностью в него погрузиться. Для этого, конечно же, более подходят полноценные закрытые наушники, а не «затычки».

    — Широкие рамки вокруг экрана. Не знаю как вас, а меня они совершенно не напрягли. Возможность взять девайс в руки за рамку, а не за экран — это клево.

    Пожалуй ключевой прорыв iPad mini заключается в начинке. Инженеры Apple разместили в корпусе планшета процессор A12 Bionic и 3 ГБ оперативной памяти. Доступны две версии — 64 и 256 ГБ.

    Планшет ОЧЕНЬ быстрый. За время тестов не было замечено ни одного случая, когда система подвисала или приложение вылетало в фоновом режиме. При этом нужно понимать, что мы не щадили гаджет и запускали параллельно достаточно прожорливые вещи, такие как навигация, программы для обработки фотографий, десятки вкладок в браузере и тому подобные.

    Аккумулятор на 4000 мАч позволяет iPad mini проработать примерно 36 часов в режиме умеренной нагрузки. Ну или посмотреть пять-шесть серий «Игры престолов», если вдруг кто-то решится дождаться, пока выйдет весь сезон сразу.

    И, конечно, появление поддержки стилуса. Стилус нужно докупать отдельно, и это стилус Apple Pencil первого поколения. Ну тот, который заряжался через разъем lightning на корпусе планшета и в целом не очень выдающийся по своим возможностям. В отличие от второго поколения он не примагничивается к корпусу. И даже если вынести за скобки более муторную процедуру зарядки, то риски где-то забыть стилус существенно возрастают. Но сам факт его поддержки вдохновляет.

    Нельзя не сказать про камеру, хотя кто сейчас снимает на планшет? iPad mini получил 8 МП для основной камеры, сопоставимую с той, что была в предыдущем поколении гаджета. А вот фронтальную заметно прокачали. Если в четвертом поколении использовалась на 1,2 МП, то теперь у нас 7 МП и съемка в HD-качестве, что приятно при диалогах по FaceTime.

    Не знаю, кому как, а мне очень не хватало компактного планшета от Apple. Я фанатею от iPad Pro — он невероятно крутой для огромного числа повседневных задач, связанных с работой. Особенно если вы творец, или занимаетесь чем-то интеллектуальным. Но его габариты не позволяют использовать гаджет в качестве записной книжки или всегда брать с собой. Для него нужна сумка или рюкзак. А iPad mini идеально помещается во внутренний карман куртки или пиджака. Его можно все время держать при себе, делая необходимые заметки или читая что-то. И даже используя в качестве плеера для музыки. Или ради возможности посмотреть во время обеда серию любимого сериала. Рабочая лошадка на каждый день — то, что нужно очень многим.