• Инвалидным креслом научились управлять при помощи мимики

    Бразильский стартап Hoobox Robotics использовал наработки компании Intel в сфере искусственного интеллекта и создал дополнение к инвалидным креслам Wheelie 7, которое позволяет ими управлять с помощью мимики. Как сообщили «360» в пресс-службе Intel, устройство можно установить на любое кресло без дополнительного оборудования.

    Устройство Wheelie 7 использует 3D-камеру Intel RealSense, данные с которой обрабатываются с помощью Intel Distribution of OpenVINO Toolkit. Современные технологии позволяют решению мгновенно реагировать на выражение лица владельца и выполнять команды. С помощью мимики кресло может изменять направление, скорость, поворачивать и останавливаться.

    Сейчас инвалидные кресла с установленным интеллектуальным решением проходят тестовые испытания на группе добровольцев. Запуск коммерческого производства запланирован на следующий год.

    Инвалидным креслом научились управлять при помощи мимики | Изображение 1
    Источник фото: Hoobox Robotics

    Сейчас Wheelie 7 «понимает» девять разных выражений лица: широкую улыбку, полуулыбку, нахмуренные или приподнятые брови, надутые щеки, высунутый язык, поцелуй, «удивленное» лицо с полуотукрытым ртом и «сморщенное» недовольное лицо.

    Дополнение для инвалидного кресла можно установить на любое кресло без дополнительного оборудования. По словам разработчиков это займет не более 10 минут и не потребует дополнительного оборудования или сенсоров и датчиков на лице и теле владельца.