facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 14:55

    Instagram заразил взрослых синдромом дефицита внимания

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности, клиповое мышление до недавнего времени диагностировали только у детей, но теперь такое медики стали замечать и за взрослыми. Во всем виноват Instagram. Об этом рассказал руководитель Центра психологической помощи, популярный блогер Александр Шахов, сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Instagram заразил взрослых синдромом дефицита внимания

    Instagram сильнее других соцсетей сформировал у пользователей клиповое мышление — определенное влияние на систему внимания и концентрации.

    «Мы смахиваем посты, а для мозга это значит быстрое переключение с темы на тему, следовательно, я не вдумываюсь, не вчитываюсь, а приучаю свой мозг постоянно переключать внимание», — объяснил блогер.

    Раньше врачи ставили синдром дефицита внимания и гиперактивности только детям, теперь его диагностируют и у взрослых. Проводя в соцсетях по 5-6 часов ежедневно пользователи разучиваются удерживать сознание.

    «Люди все больше привыкают к поверхностным постам, где все очень упрощено. Они не готовы серьезно размышлять, получать какие-то фундаментальные знания. Сейчас тенденция в Instagram — Stories, что сделало потребление информации еще быстрее», — пояснил психолог.

    Все это негативно влияет на остальные сферы жизни человека. Люди испытывают трудности с учебой, так как любое обучение подразумевает постоянное удержание внимания. Кроме того, начинаются проблемы в межличностном общении, потому что многие уже не могут обойтись без телефона.