facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 12:41

    Илон Маск научился вживлять компьютер в человеческий мозг

    Илон Маск провел презентацию Neuralink и рассказал об успехах в разработке способа прямого подключения человеческого мозга к компьютеру. По задумке, это должно помочь парализованным людям использовать гаджеты.

    Компания Маска разработала гибкие «нити» толщиной четыре-шесть микрометров, которые вживляются в помощью игл. Чтобы безопасно довести эти «нити» до мозга, компания также разработала нейрохирургического робота. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге.

    Считываются сигналы с помощью другого чипа. Сейчас он способен передавать информацию только по USB-C, но в Neuralink планируют разработать систему для беспроводной передачи данных. Этой системой можно будет управлять с помощью смартфона. Еще одна проблема связана с тем, что сейчас «нити» можно провести, только просверлив дырки в черепе, но в будущем для этого могут использовать лазеры.

    Пока что компания проводила эксперименты только на крысах. Информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры.

    Ученые планируют приступить к тестированию технологии на людях во втором квартале 2020 года. Для этого они должны получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

    В разработку технологии, как пишет Bloomberg, было вложено 150 миллионов долларов, из них 100 миллионов дал сам Илон Маск.