• 01 августа 2019, 07:23

    Huawei протестирует российскую ОС «Аврора» до конца года

    В Минкомсвязи выразили уверенность, что на смартфонах Huawei появится российская операционная система «Аврора». По словам замглавы ведомства Михаила Мамонова, пилотный проект может быть запущен до конца года.
    Huawei протестирует российскую ОС «Аврора» до конца года

    «Лично у меня нет сомнения, что появятся устройства Huawei, оснащенные платформой „Аврора“. В каком объеме, на каких рынках — это все предмет дальнейших дискуссий, мы в них будем принимать активное участие <…> мы вам что-то расскажем, как только они подпишут соглашение о неразглашении, в ближайшее время, эта работа ведется», — сказал Мамонов, его цитирует ТАСС.

    Он добавил, что представители Huawei сейчас работают вместе с «Объединенной мобильной платформой» (создатели «Авроры»). Мамонов отметил, что решение о таком сближении было принято на уровне высоких лидеров и правительств России и Китая.

    Huawei в середине мая попала в черный список США, и теперь китайской компании запрещено покупать и использовать американское оборудование, в том числе операционную систему Android. Министерство торговли США дало временное разрешение компании на закупку оборудования и обеспечения работы смартфонов — сроком на 90 дней.

    В начале июня СМИ сообщили, что Россия предложила Huawei рассмотреть возможность использования экосистемы отечественного ПО.