• 11 июня 2019, 15:45

    Huawei нашла замену российской «Авроре»

    Huawei может отказаться от российской операционной системы (ОС) «Аврора» в пользу своей собственной. А еще он будет активнее развивать аналогичный Google магазин — Huawei App Gallery. Об этом сообщила газета «Известия».
    Huawei нашла замену российской «Авроре»

    Окончательный вариант названия новой китайской ОС пока не известен. Однако разработчики уже предложили работоспособные версии, заявили источники газеты. Они не смогли перечислить ее отличия от конкурирующих ОС, но точно знают про универсальность системы. Китайский комплекс программ планируют сделать пригодным для смартфонов, настольных ПК и ноутбуков и даже для смарт-телевизоров.

    Собеседники газеты предполагают, что компания будет поставлять в Россию устройства на Android, а в Европу — на собственной системе Huawei.

    Кроме того, у пользователей магазина приложений Google Play Market не должно возникнут проблем, в случае отключения от него Huawei. Китай сможет предложить замену — собственный сервис Huawei App Gallery. В него загружено около 1,5 миллиона приложений.

    Huawei надеется на продолжение сотрудничества с Google, сообщил «Известиям» партнер нескольких сотовых ритейлеров и партнер разработчика мобильных сервисов. Даже в случае введения санкций может работать обсуждаемая схема, согласно которой Google будет давать вендору доступ к новым версиям Android с незначительной задержкой в две-четыре недели.

    Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков назвал «Аврору» пока что сырым проектом для массового рынка. Ее главный минус заключается в дефиците приложений. А ведь именно этот вопрос считается ключевым для любой мобильной экосистемы.

    Однако Россия готова разработать для «Авроры» аналогичные приложения, что используются на смартфонах Huawei и Honor под ОС Android. К ним относятся приложения Сбербанка, «Яндекса» и Mail.ru Group.