• 10 августа 2019, 14:08

    Huawei начал переговоры с «Яндексом» о внедрении «Алисы» в свои смартфоны

    А почему бы не поместить голосовой помощник «Алиса» в Huawei? «Яндекс» и китайский производитель смартфонов тоже подумали, что это отличная идея. И уже обсуждают этот вопрос. Об этом рассказал глава подразделения «Мобильные сервисы» Алекс Чанг.
    Huawei начал переговоры с «Яндексом» о внедрении «Алисы» в свои смартфоны

    Компании России и КНР допускают, что «Алиса» может быть интегрирована в смартфоны Huawei, сообщило РИА «Новости». Китайцы хотят заполучить голосовой помощник для своих смартфонов, колонок, планшетов.

    Переговоры идут два месяца, поэтому пока рано подводить предварительные итоги. Сейчас компании обсуждают технические детали и думают, как объединить российские новшества со смартфонами Huawei.

    Однако это не единственная технология, которую хотят перенять китайцы. Им также интересны многие приложения и новостные виджеты, например, приложение «Яндекс. Дзен», «Яндекс. Музыка» «Яндекс. Такси».

    «Кооперация с „Яндексом“ идет по довольно широкому спектру вопросов», — отметил Чанг.

    По его словам, Китай надеется на хорошее сотрудничество.

    Ранее «Яндекс» обвинили в прослушке россиян, которые разговаривают с «Алисой», писало агентство Ura.ru. Компания опровергла информацию о слежке. Сотрудники не слышат, что человек передает голосовому помощнику до того, как активирует его голосом или кнопкой на устройстве.

    «Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса» осенью 2017 года. Система распознает естественную речь и вслух отвечает на вопросы интернет-пользователей, так создается впечатление живого разговора. А еще голосовой помощник умеет искать в интернете информацию по запросу.