• Химкинские семиклассники создали робота‐уборщика

    Семиклассники из химкинской гимназии № 4 создали робота-уборщика. Он умеет подметать, собирать крупный мусор и мыть полы. Управляется машина с помощью приложения на телефоне и уже завоевала награды на многих городских конкурсах.
    Химкинские семиклассники создали робота‐уборщика | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Робот-мусорщик, по словам его создателей, уже почти готов к масштабным тестированиям. И хоть еще есть, над чем поработать, школьники точно знают, что из этого должно получиться. Работает машина довольно просто: корпус, гусеничный ход и двигатель — все из конструктора. Управляется робот с помощью приложения в телефоне — не сложнее, чем радиоуправляемая машинка. Кстати, у этого робота и других его «собратьев», есть имена. Уборщика, например, зовут Знап.

    «Он может быть, как аналог робота пылесоса, но здесь мы предусмотрели влажную уборку, в настоящих роботах-пылесосах такого нет. Мы планируем его еще усовершенствовать — добавить, например, второго робота, который будет сверху заезжать» — рассказал Дмитрий Жданов, ученик седьмого класса гимназии № 4.

    Химкинские семиклассники создали робота‐уборщика | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Подобных роботов ребят учат конструировать в клубе робототехники в химкинской гимназии № 4. Тут даже младших школьников научили разбираться в том, как работает лифт и на какие внешние раздражители могут реагировать датчики.

    «Мы освоили такое понятие как градусы, расположение предмета по осям „х“ и „y“. В начальной школе ребята еще такое не проходят, а у нас учатся разбираться в этом на реальных примерах» — рассказала руководитель клуба робототехники Мария Макарова.

    Химкинские семиклассники создали робота‐уборщика | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В гимназии постарались сделать все, чтобы у детей было где развернуться — интерактивная сенсорная доска, ноутбуки, наборы специального конструктора, даже 3D-принтер есть. Все куплено на грант губернатора Подмосковья, его школа получает как учебное заведение, которое входит в топ — 100 лучших школ региона. В планах у школьников продолжать осваивать программирование и побороться за первенство на химкинском чемпионате роботов 16 марта. К нему роботехники готовят особенную разработку, которую пока держат в секрете.