facebook_pixel
  • 15 июня 2020, 15:17

    Хакеры пытались продать данные россиян с ФИО и номерами карт — РИА «Новости»

    База с данными на 115 тысяч россиян, которые возвращались на родину во время пандемии, появилась в Сети. И ее несколько раз пытались продать мошенникам. Об этом РИА «Новости» заявил основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

    «В базе 58 столбцов, среди которых есть ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, телефон, e-mail, дата выезда и въезда в РФ, дата подачи заявления на портале госуслуг, а также данные банковской карты и счета, данные загранпаспорта и страна нахождения», — заявил эксперт.

    По его словам, первое объявление появилось в Сети в конце апреля, продавец за эту информацию просил аж 240 тысяч долларов. Спустя несколько дней объявление исчезло. Вновь его увидели уже в июне, список из россиян пополнился почти вдвое. Эту информацию продавец был готов продать уже за 620 тысяч долларов.

    Как считает Оганесян, базу, скорее всего, скопировали во время передачи из одного ведомства в другое. Но возможно, что данные — фейк и авторы объявления просто хотели заработать. По его словам, потенциально такая база могла стать прекрасным инструментарием для мошенников.