• Хакеры попытались взломать сервисы «Яндекса»

    Reuters сообщил об атаке хакеров на сервисы «Яндекса». Пресс-служба компании подтвердила, что такие попытки были, но закончились они неудачей.
    Хакеры попытались взломать сервисы «Яндекса»

    Агентству Reuters об этом сообщили сразу четыре информированных источника. Якобы в конце 2018 года хакеры взломали российский интернет-поисковик «Яндекс» и внедрили в него шпионское программное обеспечение.

    Речь идет о вредоносной программе Regin. Она используется разведывательным сообществом «Пять глаз». Оно объединяет спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

    Собеседники агентства утверждают, что хакер взломали «Яндекс» между октябрем и ноябрем 2018 года. Инсайдеры рассказали, что для хакеров представляла интерес техническая информация о методах установления подлинности аккаунтов пользователей. Изучив ее сотрудники спецслужб смогли бы выдавать себя за пользователей и получать доступ к их сообщениям.

    Источники агентства также сообщили, что хакеров заметили только через несколько недель.

    В пресс-службе «Яндекса» подтвердили ТАСС, что серверы компании пытались взломать, но данные пользователей не пострадали. Кем и откуда была проведена попытка не уточняется.

    «Эту попытку атаки наши специалисты своевременно выявили и нейтрализовали в самом начале. Благодаря чему попытка атаки была предотвращена до причинения какого-либо ущерба. Можем заверить, что злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей сервисов „Яндекса“», — сказали в пресс-службе.