• Хакеры научились взламывать «умные» гаджеты издалека лазером. Видео

    Специалисты Мичиганского университета и японского Университета электро-коммуникаций придумали способ взлома умных устройств. Технология работает для Siri, Google Assistant, Facebook Portal и Alеха, и для этого им нужны только окно и лазер.

    Хакеры назвали технологию Light Commands. Она позволяет подавать команды умным устройством, направляя лазер на MEMS-микрофоны.

    Их идея заключается в том, что современные микрофоны, которые используются в этих устройствах, способны реагировать на источники света так же, как и на звуковые волны. Так что с помощью лазера исследователи смогли подавать неслышные сигналы Siri, Google Assistant, Facebook Portal и Alexa. При этом системы, как правило, не требовали прохождения аутентификации.

    «Злоумышленник может использовать голосовые команды через инъекции света, чтобы разблокировать входную дверь, защищенную умным замком, открыть гаражные двери, осуществлять покупки на сайтах за счет цели или даже найти, разблокировать и запустить различные транспортные средства (например, Tesla и Ford), если они подключены к целевой учетной записи Google», — отметили авторы разработки.

    Единственную сложность представляет то, что нужно очень четко попасть в микрофон, а значит находиться достаточно близко от устройства. Они провели эксперимент и выяснили, что подать сигнал с помощью лазера можно на расстоянии до 110 метров от умного помощника.

    А вот пример того, как они открыли дверь гаража, находясь в другом здании.