• 02 августа 2019, 12:26

    Хакер нашел способ спастись от слежки. И это не заклеивание камеры

    Предложение Роскачества заклеивать камеру на телефоне и ноутбуке достаточное смешное, хотя и эффективное. Но есть и другой способ «цифровой гигиены» — более изящный. Об этом агентству Ura.ru рассказал хакер Александр Варской.
    Хакер нашел способ спастись от слежки. И это не заклеивание камеры

    «Предложение [Роскачества] выглядит смешно. Однако данная мера очень эффективна. Она настолько же эффективна, как кража банкомата с помощью экскаватора — тоже будет эффективно, просто неизящно», — поделился своим мнением эксперт.

    Хакер предложил другой способ защиты своего контента. Владелец ноутбука может воспользоваться настройками permissions — параметрами доступа определенных приложений к камерам и микрофонам.

    В чужом видео- и аудиоконтенте в первую очередь заинтересованы крупные компании, спецслужбы, мошенники, отметил Варской. Он рассказал, что в последнее время корпорации все чаще обмениваются друг с другом данными граждан. Для этого они заключают сделки без предупреждения. А спецслужбы выбирают объекты для слежки по нескольким причинам: внутренняя директива «следим за этим» или частный интерес.

    Ранее эксперты Роскачества порекомендовали заклеивать камеру и микрофон ноутбука, когда они не используются. В помощь — скотч или изолента. Также обязательно нужно поставить антивирус и обновленное ПО, написала «Русская планета».