• Госдума в I чтении приняла проект о запрете продавать гаджеты без российского ПО

    Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи компьютеров и смартфонов, которые не имеют российского программного обеспечения. Об этом во вторник, 5 ноября, сообщило РИА «Новости».

    Если документ примут, то с 1 июля 2020 года на отдельные устройства в обязательном порядке станут предустанавливать российское ПО. Каких именно гаджетов коснется это нововведение, должно решить правительство страны. Оно также определит, какое именно ПО и в каком порядке будет установлено на указанные устройства.

    Законопроект выдвинули депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. В пояснительной записке они указали, что законопроект коснется смартфонов, гаджетов, а также телевизоров, которые имеют функцию «смарт-ТВ».

    Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев уверен, что законопроект направлен на защиту прав потребителей. Кроме того, его принятие поспособствует развитию отечественных ИТ-компаний, что позволит им войти «в равную высококонкурентную среду» наравне с зарубежными корпорациями.