facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 10:11

    Google выпустил первый дудл на основе искусственного интеллекта. Его посвятили Баху

    Каждый пользователь Google теперь может почувствовать себя Иоганном Бахом. Корпорация представила свой первый дудл на основе технологий искусственного интеллекта. Он был выпущен 21 марта в честь дня рождения великого композитора.

    Дудл представляет собой логотип компании, оригинально стилизованный под какой-то праздник или знаменательное событие. Новый интерактивный дудл дает пользователям возможность поэкспериментировать с нотами и создать собственный музыкальный шедевр с помощью компьютера, который автоматически подбирает гармоничный тенор, альт и бас в стиле творчества Баха.

    Получившуюся композицию можно скачать в виде midi-файла, а также поделиться ею в своих соцсетях.

    Google выпустил первый дудл на основе искусственного интеллекта. Его посвятили Баху | Изображение 1
    Источник фото: Google

    Чтобы обучить компьютер распознавать закономерности и создавать из нескольких нот многоголосье, было проанализировано 306 композиций Баха. По словам исследователя искусственного интеллекта в проекте Google Magenta Анны Хуан, искусственный интеллект было несложно натренировать на музыке немецкого композитора.

    «Композиции Баха в выборке данных были хорошо структурированы, а его стиль очень лаконичен, но в то же время наполнен богатыми гармониями. Это позволяет машине лучше учиться из меньшего количества данных. Также помогло то, что Бах играл в стиле барокко — очень формализованном жанре с устоявшимися правилами», — приводит ее слова The Verge.

    Для обучения программы специалисты Google использовали хоралы композитора с отсутствующими нотами и ставили перед искусственным интеллектом задачу восстановить их.

    Иоганн Бах — автор более тысячи музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени за исключением оперы. Творческое наследие композитора интерпретируется как фундамент музыкального искусства барокко.