• Google сделает Chrome приватным

    Компания Google объявила о новой политике приватности своих пользователей, которая начнет действовать с 15 октября этого года. Согласно новым правилам все расширения в браузере Chrome, которые собирают данные об активности пользователя в Сети, ликвидируют. Об этом сообщило издание The Next Web.
    Google сделает Chrome приватным

    Корпорация объявила о начале борьбы с расширениями Chrome, которые злоупотребляют личной информацией пользователей еще в мае. Тогда же всех разработчиков попросили переработать своих расширения, чтобы они запрашивали только минимальные разрешения.

    После вступления правил в силу расширения, которые не соответствуют критериям удалят из Chrome Web Store.

    Новые правила — это часть крупного плана по применению новых мер безопасности, который в Google называют Project Strobe. Он начал действовать в октябре прошлого года, когда компания провела аудит, проверив, как сохраняется конфиденциальность пользователей на гаджетах с Android.

    Кроме того, именно в ходе реализации Project Strobe выяснилось о гигантской дыре в Google+. Соцсеть была к тому времени уже закрыта, но через нее утекли личные данные более полумиллиона пользователей.

    На минувшей неделе журналист издания The Washington Post Джеффри Фаулер выпустил собственное расследование, в котором рассказал о приложениях, которые не просто собирали данные пользователей, но и передавали ее через анонимных брокеров агентству Nacho Analytics. После фирма использовала полученные данные для собственных целей.

    В доступе оказались не только геоданные, но также имена, фамилии, рецепты, рецепты лекарств и номера телефонов. При этом темные приложения обнаружились не только в Chrome, но и в браузере Mozilla.

    В минувшую среду за несоблюдение правил по обращению с персональными данными пользователей Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook на пять миллиардов долларов. Это стало рекордной суммой за такое нарушение.