• 27 марта 2020, 10:33

    Голосовые помощники станут обязательными для предустановки в России — ФАС

    Помимо отечественной платежной системы, поисковика и соцсетей, в наших гаджетах может появиться и российский голосовой ассистент. Все программы будут встроены в новый смартфон при покупке. ФАС доработала закон, проект постановления опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов.

    Электронный «друг» в телефоне не единственная новинка, которую предложили в ведомстве. Еще обязательными хотят сделать отечественные облачные хранилища, а также российские новостные агрегаторы. Всего 13 программ для смартфона и три — для телевизоров со Smart TV.

    Чуть раньше уже были утверждены приложения для поиска, антивирус, «Госуслуги», электронная почта, мессенджеры, соцсети, а также платежная система «Мир».

    Устанавливать отечественное программное обеспечение на электронику требуют поправки в закон «О защите прав потребителей».

    Документ о предустановке российского ПО на гаджеты планируют реализовать в несколько этапов. Для смартфонов она будет обязательной уже с 1 июля 2020 года. С 2021 года правило распространится на планшеты. На компьютеры — с 2022-го, на Smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го.

    Ранее в ФАС заявили, что иностранные компании Apple, Google и Microsoft должны разрешить российским пользователям удалять все предварительно установленные программы.