• 28 июня 2019, 02:49

    Главный дизайнер Apple покинет корпорацию

    Главный дизайнер Apple Джонатан Айв покинет компанию и создаст собственную студию. Но с Apple связаны его партнерские планы на будущее.

    Как сказано в заявлении Apple, Айв работал на корпорацию с 1992 года. Под его руководством был разработан дизайн первых iMac, iPod, iPhone и Macbook в алюминиевом корпусе. Он также разработал интерфейс iOS 7.

    Обязанности Айва в Applе будут исполнять вице-президент по промышленному дизайну Эванс Ханки и вице-президент по дизайну интерфейсов Алан Дай. Они будут подчиняться операционному директору компании Джеффу Вильямсу.

    Джонатан Айв отвечал напрямую перед главой компании Тимом Куком.

    «Джони — особенная фигура в мире дизайна, и его роль в возрождении Apple нельзя переоценить, начиная с революционного iMac 1998 года до iPhone и беспрецедентных амбиций Apple Park, где в последнее время он вкладывает столько сил и заботы», — сказал генеральный директор Apple Тим Кук.

    Он заявил, что корпорация продолжит извлекать выгоду из талантов Джонатана, работая с ним над эксклюзивными проектами.

    В разговоре с Financial Times Айв рассказал, что его компания будет назваться LoveFrom, и ее запуск намечен на 2020 год. Партнером станет еще один дизайнер, друг Джонатана Марк Ньюсон. Подробности сотрудничества с Apple не раскрываются, но корпорация будет клиентом LoveFrom.Эксперты утверждают, что уход ведущего дизайнера и создателя всей эстетики корпорации может стать шоком для инвесторов и клиентов.

    После объявления об уходе Айва акции Apple упали на 1%.