• 06 июня 2019, 19:06

    Глава Роскомнадзора пообещал Telegram новые сбои

    Telegram в России будет и дальше зависать, пообещал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он анонсировал появление новых инструментов для совершенствования блокировки мессенджера.
    Глава Роскомнадзора пообещал Telegram новые сбои

    «Обещаю, что Telegram продолжит зависать», — сказал Жаров в интервью РИА «Новости» в ходе Петербургского международного экономического форума, не уточнив, какой сейчас уровень деградации мессенджера.

    По словам главы РКН, сейчас есть только один механизм борьбы с запрещенной информацией и запрещенными ресурсами: блокировка по IP-протоколу. Однако в ведомстве понимают, что такие приложения, как Telegram, используют прокси-серверы и другие протоколы обхода.

    Жаров заметил, что Роскомнадзор совершенствует выгрузку. Более того, он заверил, что ведомство работает над стратегическим решением вопроса с блокировкой, которое не связано с IP-протоколом.

    Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля 2018 года в связи с тем, что мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей. Несмотря на год блокировки, Telegram остается одним из главных мессенджеров в России и входит в тройку самых популярных среди россиян (вместе с WhatsApp и Viber). В феврале 2019-го его ежедневная аудитория достигла 4,4 миллиона пользователей.

    Петербургский международный экономический форум пройдет с 6 по 8 июня.