• 08 ноября 2018, 17:39

    Глава ФСБ: «Дуров не понимает важности борьбы с терроризмом»

    Александр Бортников назвал ситуацию с Telegram сложной и признал, что закрытая часть мессенджера не всегда доступна спецслужбам. Об этом он заявил журналистам после XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России.
    Глава ФСБ: «Дуров не понимает важности борьбы с терроризмом»

    Отвечая на вопросы СМИ, Александр Бортников заявил: «Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом».

    По его словам, ФСБ всегда объективно говорила о проблемах, связанных с защитой общества, но «со стороны компании было сказано, что они сами чистят информационное поле».

    «Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны для того, чтобы оказывать содействие в вопросах обеспечения безопасности», — полагает глава ФСБ.

    Он добавил, что с другими мессенджерами, в частности Viber и WhatsАpp, сложилась похожая ситуация: «Что касается тех компаний, которые вы назвали, где-то есть возможность, где-то ее нет».

    Первая версия Telegram для iOS появилась в августе 2013 года, позже — релизы мессенджера для Android и десктопные версии для всех операционных систем.

    Сложности у компании-разработчика Telegram Messenger LLP начались после того, как в 2016 году были приняты два закона, неофициально названные «пакетом Яровой».

    В соответствии с ними с 20 июля 2016 года все мессенджеры должны были регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора. Кроме того, компании-разработчики должны были идентифицировать своих пользователей и передавать ФСБ ключи шифрования. Однако Павел Дуров заявил, что «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, а законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

    Летом 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил, что ведомство намерено внести Telegram в реестр организаторов распространения информации. После недолгих споров Дуров согласился с этим, однако наотрез отказался передавать ключи шифрования российским спецслужбам.

    16 октября 2017 года Мещанский суд Москвы оштрафовал за это Telegram на 800 тысяч рублей, а 20 марта следующего года Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании недействительным приказа ФСБ.

    13 апреля 2018 года Telegram был внесен в реестр запрещенных ресурсов и началась его блокировка. В тот же день мессенджер вышел на первое место по популярности среди бесплатных приложений в App Store. Несколькими днями позже глава РКН заявил: «Могу сказать, что процесс блокировки займет несколько часов, поскольку операторы его выгружают, и процесс блокировки будет постепенно нарастать». Однако блокировка мессенджера повлияла на бесперебойную работу большинства крупных западных сервисов, включая Amazon, Google и другие. Глава РКН вначале опроверг это и заявил: «Эта информация не соответствует действительности. Она из серии „мне позвонили и сказали — значит, это правда“. Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram». Позже он все же объяснил проблемы с доступом к другим интернет-ресурсам действиями самих компаний.

    «К сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram».

    Telegram вот уже несколько месяцев, несмотря на то, что доступ к нему по-прежнему заблокирован, бесперебойно работает в России.

    В августе Павел Дуров объявил о новой политике конфиденциальности мессенджера: по его словам, возможность выдачи властям IP-адреса и номера мобильного телефона пользователя существует, если есть решение суда, подтверждающее факт терроризма.

    При этом Дуров в очередной раз заявил, что Telegram никогда не делился информацией о пользователях с властями.