• Финский стартап заявил о желании сотрудничать с Роскосмосом. Он делает белок из воздуха

    Финны придумали, как получать белок из воздуха. Свою продукцию стартап намерен предложить Роскосмосу. Гранты Solar Foods получает от Европейского космического агентства (ESA).

    Директор и сооснователь компании Паси Вайникка рассказал РИА «Новости», что интерес к продукции проявляют многие космические агентства.

    «И мы хотим сотрудничать — с одной стороны. В том числе с Роскосмосом и NASA», — заметил финн.

    Сложность, по словам Вайникки, заключается в том, что из-за работы в бизнес-инкубаторе ESA стартап не в силах «откликнуться на все просьбы о сотрудничестве».

    Solar Foods способен изготовить любой объем белка. В компании подчеркивают, что вопрос только во вкусовых предпочтениях.

    «В какой степени пища в космосе должна напоминать о Земле и каковы личные предпочтения космонавтов», — уточнил директор стартапа.

    Эксперимент по созданию белка из воздуха был проведен исследователями технологического университета в финском Лаппеенранта. Специалистам уже удалось получить образцы белка, а в промышленных масштабах Solar Foods планирует начать его изготовление через три года.

    В программе бизнес-инкубатора Европейского комического агентства предприятие находится с октября 2018 года. Стартап занят в разработке системы для производства белков для космических полетов на Марс. По мнению ученых, используемые в изобретении Solar Foods ингредиенты — вода, воздух и электричество — должны быть на Красной планете.