facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 19:41

    Финские заключенные обучат искусственный интеллект

    Если заключенные в тюрьмах Финляндии не хотят заниматься физическим трудом, они могут обучить искусственный интеллект. Теперь обвиненные сортируют сотни тысяч материалов о бизнесе и получают за это два доллара в час.

    Финские заключенные обучат искусственный интеллект

    Некоторые заключенные в двух тюрьмах в Хельсинки и Турку (Финляндия) вместо физической работы обучают искусственный интеллект. Об этом порталу The Verge рассказал сооснователь компании Vainu Туомас Расила.

    Стартап Vainu занимается созданием единой базы подрядчиков по всему миру. Но чтобы алгоритм смог самостоятельно подбирать лучшие варианты, нужно сначала вручную отсортировать сотни тысяч материалов о бизнесе из интернета. Так, например, нужно научить систему различать компанию по производству компьютеров и телефонов Apple от фруктовой компании, у которой в названии есть слово «apple».

    Как рассказал сооснователь стартапа, с сортировкой данных на английском языке проблем нет. Для этого компания использует систему Amazon Mechanical Turk, где вручную люди сортируют данные за деньги. Но найти на англоязычной платформе носителей финского языка оказалось непросто.

    Однако вскоре основатели Vainu обратили внимание на своих соседей. Рядом с их штаб-квартирой расположен офис Управления по исполнению уголовных наказаний Финляндии (CSA), которое руководит всеми тюрьмами Финляндии. После этого бизнесмены надумали воспользоваться трудом заключенных.

    Контракт заключили в конце 2018 года, он пока рассчитан на год. Теперь Vainu сотрудничает с учреждениями в Хельсинки и Турку. Руководители платят за каждую задачу, с которой справляются обвиненные. В тюрьмах установлено 10 компьютеров, поэтому администрация самостоятельно назначает работников и определяет для них гонорар. Всего к проекту присоединились менее 100 заключенных. Они тратят на выполнение своих задач по несколько часов в день.

    Расил рассматривает это сотрудничество как некую тюремную реформу. Он считает, что помогает заключенным получать ценные навыки.

    В дальнейшем стартап планирует поработать по такой же схеме и в других странах, где мало желающих заниматься сортировкой данных через Amazon Mechanical Turk за копейки. По данным исследований, в среднем работники получают два доллара в час. Такой же тариф действует и для заключенных.