• Facebook заподозрили в продаже данных пользователей крупнейшим магазинам

    В США в отношении Facebook начато новое расследование. Оказывается более 150 производителей и магазинов имеют доступ к контактным данным и списку друзей. Facebook с этого получил деньги, а пользователей даже не предупредил.

    В США началось расследование передачи Facebook данных своих пользователей более 150 крупнейшим компаниям в мире. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

    Среди компаний, которым передавались данные пользователей, называют Amazon, Apple, Microsoft и Sony. После заключения сделок с Facebook они якобы получали доступ к контактным данным пользователей, списку их друзей, причем владельцев аккаунтов об этом не предупреждали.

    Как уточнила газета «Известия», присяжные в Нью-Йорке запросили сведения двух производителей электронных приборов, которые имели доступ к нескольким сотням миллионов профилей.

    В Facebook заявили, что сотрудничают со следствием. С большинством компаний из списка они прекратили сотрудничество в последние два года.

    В прошлом году Facebook оказался в центре скандала из-за приложения Cambridge Analytica, закрытого в 2015 году. В приложении значилось, что данные пользователей будут использоваться для исследований, но внизу была приписка о возможности передачи информации в коммерческих целях. В итоге ее использовали для создания механизма анализа политических предпочтений избирателей.