• 23 июля 2019, 12:05

    Facebook свел детей с незнакомцами

    Групповые чаты с незнакомцами стали доступны для маленьких пользователей Facebook Messenger Kids. Родители не сумели уберечь своих чад от возможной опасности из-за бага в приложении.

    Основная функция мессенджера заключается в том, чтобы взрослые могли ограничить общение детей только кругом одобренных пользователей. Оказалось, что она не работает, сообщило издание The Verge.

    Причина бага, отмечено в материале, кроется в сложной системе групповых чатов в приложении. Обычно переписываться с собеседником можно только после полученного от взрослого члена семьи «разрешения». Однако если запущен групповой чат, то добавлять в него можно всех авторизованных пользователей. Как выяснилось, в чатах с незнакомцами в итоге состояли тысячи детей.

    Как давно существует уязвимость, нарушающая основное правило безопасности Messenger Kids, неизвестно. Сама функция групповых чатов была запущена в декабре 2017 года. Пользоваться «детским» мессенджером разрешается детям младше 13 лет. По этой причине Facebook могут привлечь к ответственности за нарушение права детей на частную жизнь.

    По имеющимся данным, социальная сеть изначально стала негласно закрывать подобные чаты. При этом родителям Facebook рассылал предупреждения о найденной технической ошибке. Указывалось, что «друзьям ребенка позволялось создавать групповые чаты и добавлять в них других пользователей».

    «Мы отключили все чаты, которых коснулась данная проблема», — заметили представители соцсети, добавив, что сообщения были разосланы тысячам родителей.