• Facebook объяснил доступ Netflix и Spotify к переписке пользователей

    Социальная сеть Facebook обвиненная в том, что предоставляет доступ к приватным данным пользователей, в том числе к их переписке, сторонним сервисам, таким как Netflix, Spotify, объяснила это интересами самих пользователей. Об этом пишет Engadget.

    Накануне издание The New York Times опубликовало материал, из которого следует, что Facebook посредством своего API давал доступ к личной информации пользователей многим сторонним компаниям. По информации издания, ссылающегося на внутренние документы компании и показания 50 бывших сотрудников, Facebook сотрудничал с Apple, Amazon, Microsoft, Spotify и Netflix, давая им доступ к данным пользователей в соцсети.

    Facebook прокомментировал ту часть обвинений, которая касалась наиболее болезненной информации, а именно переписки в мессенджере. В публикации The New York Times утверждалось, что сторонние сервисы могли не только читать, но и писать сообщения.

    Доступ к переписке был необходим для того, чтобы пользователи могли общаться в мессенджере непосредственно из Spotify и Netflix. Право на чтение было необходимо для того, чтобы пользователи могли читать поступающие им сообщения, а право на написание — чтобы можно было отвечать на сообщения непосредственно из интерфейса стороннего сервиса.

    Facebook

    Как подчеркивается в заявлении Facebook, не могло быть и речи о том, что переписку пользователей могли читать представители этих компаний. Кроме того, из заявления социальной сети следует, что данная практика была «экспериментальной», а доступ был строго ограничен.