• Facebook и Twitter отчитались перед Роскомнадзором о локализации данных россиян

    Роскомнадзор получил ответы от Facebook и Twitter о локализации данных россиян, сообщил «Интерфакс». О дальнейших своих действиях ведомство расскажет после 21 января, как только изучит ответы администраций соцсетей.
    Facebook и Twitter отчитались перед Роскомнадзором о локализации данных россиян

    «Месяц назад мы потребовали от компаний предоставить сведения о локализации баз персональных данных российских пользователей на серверах, расположенных в нашей стране. 17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter», — подтвердил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

    По его словам, понадобится некоторое время для изучения ответов. Вероятно, после выходных, 21 января, Роскомнадзор примет решение по каждому из писем. После этого будут объявлены итоги по поводу каждой из соцсетей.

    О необходимости работы в российском правовом поле Роскомнадзор напомнил руководству Facebook и Twitter 17 декабря 2018 года. Был согласован срок, который понадобится компаниям, чтобы сформулировать юридически значимые ответы — один месяц. Он истек 17 января 2019 года.

    О содержании полученных ответов Роскомнадзор пока не распространяется. Если окажется, что компании ответили отказом на законное требование ведомства локализовать данные россиян на расположенных на территории страны серверах, соцсети оштрафуют на пять тысяч рублей каждую и дадут срок исправиться. При этом вопрос о блокировке соцсетей пока что не ставится.