• F‐35 признали непригодным для боевых испытаний

    Истребитель пятого поколения F-35 Lighting II, на создание которого США потратили рекордную сумму 1,5 триллиона долларов, не допустят до основной фазы боевых испытаний. Об этом сообщило издание National Interest со ссылкой на Пентагон.

    Военные чиновники сделали вывод, что по своей программе F-35 не соответствует требованиям, установленным для входа в «начальное оперативное испытание и оценку». Процедура считается последним и решающим тестом, который американская боевая техника проходит перед поступлением на вооружение и началом масштабного производства.

    Пентагон отказал истребителю в испытаниях, поскольку создатели F-35 до сих пор не исключили ряд серьезных проблем. Отмечается, что в основном недостатки касаются системы управления оружием. Например, Lighting II не может использовать стандартные ракеты «воздух — воздух» AIM-120. Кроме того, снаряды, запущенные авиапушкой, уходят от цели в сторону.

    По словам разработчиков, всему виной недоработки в программном обеспечении самолета. Следующее обновление должно решить имеющиеся проблемы. Точнее, планировалось, что это произойдет несколько лет назад.

    Помимо прочего, у F-35 есть серьезные проблемы с автономной информационно-логистической системой ALIS. Она в том числе содержит сведения о техническом состоянии самолета и оружии на его борту. Благодаря системе оцениваются необходимость сервисного обслуживания и доставка боеприпасов.