• 29 октября 2018, 16:08

    Европа потратит миллиард евро на исследование квантовых технологий

    Более пяти тысяч ведущих европейских исследователей квантовых технологий в течение следующих десяти лет получат один миллиард евро, сообщило РИА Новости. Об этом было объявлено на мероприятии Совета ЕС в Вене.

    На первом этапе развития программы по созданию квантового компьютера планируется профинансировать 20 проектов на общую сумму 132 миллиона евро. В 2021 году ожидается финансирование еще 130 проектов.

    «Инициатива „Флагман квантовых технологий“ станет краеугольным камнем стратегии Европы по лидерству в развитии квантовых технологий в будущем», — заявила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Мария Габриэль. По ее мнению, Европе необходимо объединить усилия в гонке за первыми функциональными квантовыми компьютерами.

    В это технологическое соревнование уже включилась и Россия. Заместитель генерального директора — руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук сообщил РИА Новости, что российские ученые уже приступили к работам по созданию квантового компьютера. Многокубитный квантовый компьютер может быть создан в стране осенью 2021 года.