facebook_pixel
  • 26 июня 2020, 20:19

    «Это уже не „завтра“, а „сегодня“». Электронное голосование может быть использовано на выборах в Госдуму

    Электронное голосование представляет собой естественный результат развития демократических процедур в эпоху высоких технологий. Войдет ли оно в нашу жизнь? На этот вопрос ответила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, сообщила «Политика Сегодня».
    «Это уже не „завтра“, а „сегодня“». Электронное голосование может быть использовано на выборах в Госдуму

    «Технологии развиваются, и методики голосования будут как-то очевидно эволюционировать, но для решения серьезных вопросов нужно обеспечить безопасность голосования, конституционность и анонимность», — объяснила она

    При обеспечении всех эти трех условий такой метод можно будет реализовать.

    Электронное голосование может использоваться на выборах в Госдуму, но пока что лучше «не загадывать». Так считает депутат Госдумы, соавтор поправок к Конституции Дмитрий Вяткин. Для начала он предложил подвести итоги всероссийского голосования и посмотреть, как такой метод покажет себя в единый день голосования 13 сентября. И только после этого можно будет делать выводы.

    Весь мир живет в «цифре», поэтому было бы странно, если бы избирательное право не получило онлайн-инструмент. Это мнение политолога и зампредседателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислава Еремеева. Электронное голосование позволяет гражданам в полной мере реализовать свое конституционное избирательное право в привычной интернет-среде. Особенно эта возможность удобна для молодежи.

    «Это мировой опыт, а Россия всегда была страной умных людей, которые используют те или иные современные достижения науки и техники. Мне кажется, электронное голосование все шире и шире будет распространяться, в том числе и на тех выборах, которые проходят в нашей стране», — сказал Еремеев.

    По его мнению, голосование в Сети — это уже не «завтра», а «сегодня». При этом оно остается лишь инструментом и не заменяет традиционные избирательные процедуры, привычные большинству россиян.