Энтузиасты организовали производство сыра с плесенью в Ликино‐Дулево | 360°

25 апреля 2019, 21:15

Энтузиасты организовали производство сыра с плесенью в Ликино‐Дулево

Читать 360 в

Знаменитый сыр с голубой плесенью под названием «Горгондзола» решили делать энтузиасты из Ликино-Дулево.

Николай Логачев не захотел отказываться от любимого продукта и решил производить его в России. В родной деревне Соболево открыли производство и теперь там делают качественный сыр из натурального молока.

Реклама

В основе рецепта любого сыра — сквашивание молока и засолка. Но каждый сыровар делает это по-своему. В Ликино-Дулево говорят - главное любить продукт.

«Секрет, вплоть до посолки сыра, потому что у нас очень много делается руками. Ина правильный соленый вкус сыра, влияет не то, сколько посолите, но и с каким давлением будете нажимать рукой», - отметил генеральный директор сыроварни «Альдини» Николай Логачев.

Сыроварня больше напоминает химическую лабораторию. Уважающие себя сыровары сами проводят анализ на кислотность. Нужный ингредиент добавляют в молоко. Когда оно сворачивается, плотные сгустки отделяют от сыворотки при помощи сырной лиры и раскладывают по формам.

Затем сыр неделями отлеживается в термальной камере. При постоянной температуре и влажности свою работу делает плесень. Производить традиционный итальянский сыр в условиях другой страны и климата – задача не из легких. Чтобы получить настоящую горгондзолу, нужно соблюсти все технологии. Самая приятная часть процесса — дегустация.

«На выставках, когда к нам приходят европейцы, итальянцы в том числе, сказать итальянцу, что у нас получилась горгондзола - это просто невероятно. Потому что горгондзола может быть только в Италии и у вас не горгонзола. Они подходят скептически, смотрят, пробуют, и лицо сразу меняется. И это очень приятно.

По словам Николая Логачева, компания получает поддержку на всех уровнях – местном, муниципальном и областном.

«Естественно, когда человек начинает свой бизнес, ему очень сложно в этой жизни, в этом мире определиться....И мы, как органы местного самоуправления просто обязаны такие наши звездочки вести и сопровождать их во всех начинаниях и ожиданиях», - сказала начальница управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций администрации Ликино-Дулево Наталья Блаженова.

У сыроделов большие планы по развитию. Сегодня подмосковную горгондзолу поставляют в десятки регионов России. Впереди – покорение крупных продуктовых сетей и расширение производства.

Реклама

Реклама