facebook_pixel
  • 20 октября 2020, 04:13

    Эксперт рассказал о тотальной слежке за владельцами смартфонов

    Практически все установленные на телефоне приложения отсылают информацию об активности абонента. Эти данные обрабатываются и продаются в рекламных целях, заявил агентству «Прайм» глава IT-отдела компании «Рексофт» Евгений Черток.
    Эксперт рассказал о тотальной слежке за владельцами смартфонов

    Следят практически все установленные вами приложения. Если поставить анализатор трафика, то видны сотни неизвестных соединений с телефона в большой мир

    Евгений Чертоклава IT-отдела компании «Рексофт»

    По словам эксперта, в основном отсылаются данные о местоположении и поисковые запросы. Многие приложения при установке требуют предоставить доступ к камере, микрофону, списку контактов или сообщениям. Вся полученная в результате информация «анализируется и продается».

    Можно попытаться заблокировать слежку, отключив мобильный интернет, wi-fi, bluetooth и геолокацию. Однако при следующем включении данные попадут на сервер. Кроме того, информацию о местоположении телефон все равно будет передавать, определяя геопозицию по вышкам сотовой связи.

    Черток делает вывод, что «в эпоху всеобщей цифровизации приватности и личных данных фактически не существует». При желании отслеживать информацию можно даже с кнопочного телефона.