facebook_pixel
  • 20 сентября 2020, 03:46

    Эксперт рассказал, имеются ли «черные списки» жертв у мошенников

    У мошенников имеется база с номерами телефонов, которые они регулярно прозванивают. Однако «черных списков» людей, которым лучше не звонить, у них не существует, рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

    В беседе с агентством «Прайм» Миронов порекомендовал придерживаться нескольких правил, чтобы как минимум одни и те же личности звонили абонентам как можно реже. В частности, адвокат отметил, что люди сами неосмотрительно оставляют свои данные то для оформления скидок в магазинах, то в социальных сетях. Кроме того, данные то и дело «утекают» из государственных или коммерческих организаций, отметил Миронов.

    По его словам, неудивительно то, что фактически каждый человек в какой-то момент вступает в телефонное общение со злоумышленником, который, в свою очередь, пытается склонить гражданина под разными предлогами к нужным ему действиям или же к предоставлению данных о банковской карте, например.

    Российское IT-следствие предложили создать для поимки мошенников и тех, кто распространяет фейковую информацию в Сети. Разработкой соответствующего законопроекта занимается член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Идею поддержали в Общественной палате России. Помимо прочего, было предложено открыть Федеральное агентство по кибербезопасности.