facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 14:54

    Эксперт назвал возможные причины аварии ракеты Vega

    Эксперт космической отрасли Владимир Максимовский рассказал о возможных причинах аварии ракеты-носителя Vega, которая произошла при пуске с космодрома Куру, информирует РИА «Новости».

    Эксперт назвал возможные причины аварии ракеты Vega

    Компания Arianespace сообщила, что летательный аппарат через восемь минут после старта при первом включении двигателя четвертой ступени отклонился от расчетной траектории. В итоге на орбиту не были доставлены испанский спутник наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio, а также французский научный аппарат Taranis.

    По предположению Максимовского, ЧП могло случиться из-за отказа украинского двигателя, сообщило радио Sputnik.

    «На четвертой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega», — отметил эксперт.

    Специалист объяснил, что РД-843 является двигателем небольшой тяги. Он производится в Днепропетровске. Накануне состоялся запуск такой же ракеты и двигатель сработал нормально.

    Максимовский уточнил, что в случае отказа ракета никуда не падает, а с наибольшей вероятностью выходит на нерасчетную орбиту. Так как спутники не попали на заданную орбиту, свои функции они выполнять не будут.