• Эксперт: Германия может лишиться российского газа из-за Украины

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился в Москве с представителем Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Эксперт Александр Перов считает, что встреча говорит о том, что Берлин переживает из-за отсутствия соглашения по газу. Об этом сообщил сайт «Экономика Сегодня».

    Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов объяснил, что Россия требует от Украины перейти в газовой сфере на нормы ЕС. Это значит, что Киеву необходимо провести реформы в стране, в рамках которых «Нафтогаз» будет разделен на компанию по добыче газа и оператора по его транспортировке.

    По словам эксперта, из-за отсутствия реформы Москве не с кем вести переговоры по будущему транзиту газа в Европу через территории Украины, сообщил сайт «Царьград».

    «Встреча Миллера с Вальдерзее вполне показательна: немцы понимают, что холода приближаются, и они остаются в „подвешенном состоянии“ по поставкам энергоносителей. Прекращение поставок российского газа в начале января чревато для них огромными проблемами», — сказал Александр Перов.

    По его мнению, Германия надеется, что Россия надавит на Украину, чтобы заключить краткосрочный договор на поставки газа в Европу.