• Экологичность, качество и безопасность. Как работает современный нефтеперерабатывающий завод?

    Как работает современный нефтеперерабатывающий завод, наглядно показали молодым специалистам из Летней энергетической школы Сколково. В рамках обучения они приехали на Московский нефтеперерабатывающий завод, где побывали на производственной площадке, ознакомились с новыми установками и узнали об особенностях производство экологичного топлива Евро-5.
    Экологичность, качество и безопасность. Как работает современный нефтеперерабатывающий завод?

    Экологичность, качество и безопасность — для нефтеперерабатывающего завода эти принципы являются результатом большой работы. За емким словом «модернизация» стоят годы исследований, внедрение лучших разработок и технологий, тысячи рук, умов и миллиарды инвестиций. Сегодня на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» делятся своим опытом. Узнать о новых технологиях в топливно-энергетическом комплексе приехали участники Летней энергетической школы Сколково.

    «У меня есть как техническая специализация, так и экономическая, поэтому сегодня уникальная возможность была очутиться в этой сфере, посмотреть, как действительно здесь люди работают, как это все устроено», — отметила слушатель Летней энергетической школы Сколково Елена Романова.

    Ильяс Шаваев приехал сюда с Крайнего Севера. Он работает на добыче нефти в Новом Уренгое.

    «Такие визиты дают полную картину. Я работаю в добыче, там, где это все добывается из недр, а здесь я вижу, как раз-таки конечный результат», — сказал слушатель Летней энергетической школы Сколково Ильяс Шаваев.

    Экологичность, качество и безопасность. Как работает современный нефтеперерабатывающий завод? | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба МНПЗ

    Гостей интересуют самые современные разработки: технологии очистки воды в инновационном российском проекте — «Биосфера»; комбинированная установка переработки нефти «Евро+» — «завод в заводе», благодаря которому из эксплуатации выведут пять устаревших объектов; вопросы энергоэффективности.

    «Ребята с очень разным бэкграундом. Там и экономисты, и политологи, и инженеры. Мало, кто представляет себе, как работают нефтеперерабатывающие заводы, и много существует представлений, что нефтяная отрасль старая, а возобновляемые источники — это что-то новое и красивое. На самом деле сегодня мы убедились, что это действительно очень высокотехнологичная отрасль», — подчеркнула директор центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова.

    Студенты профильных вузов и специалисты энергокомпаний, экономисты и инженеры следят за тенденциями в отрасли и активно интересуются, как меняются современные заводы.

    «Модернизация завода подразумевает три этапа, мы сейчас выполнили первый этап и находимся в реализации второго этапа — до середины 2020 года. Повышается качество производимой продукции, вся продукция соответствует экологическому классу Евро-5. Плюс, это снижение энергопотребления, потребления топлива, в конечном итоге снижение воздействия на окружающую среду», — отметил заместитель генерального директора МНПЗ по техническим вопросам Максим Артеменко.

    Экологичность, качество и безопасность. Как работает современный нефтеперерабатывающий завод? | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба МНПЗ

    Важным проектом 2019 года стал автоматизированный терминал отгрузки топлива. Комплекс представляет собой экологичную и эффективную систему, бензовозы заправляют в четыре раза быстрее, а пары нефтепродуктов возвращаются в производство. С начала модернизации завод сократил воздействие на экологию на 50%. К 2021 году этот показатель снизят еще вдвое.