facebook_pixel
  • 06 июля 2019, 20:00

    Экипаж корабля «Федерация» попал под угрозу гибели

    Экипаж российского космического корабля «Федерация» может погибнуть, если приземлится на воду, сообщило РИА «Новости». Россия не обладает достаточно скоростными суднами для эвакуации космонавтов при чрезвычайных ситуациях такого рода.

    Экипаж корабля «Федерация» попал под угрозу гибели

    Доклад о серьезной уязвимости российского экипажа был зачитан на VIII Международном молодежном форуме «Инженеры будущего». Его автором стал начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (предприятие Роскосмоса) Игорь Верховский.

    «Мы попадаем в акваторию Тихого океана, где у нас нет никаких высокоскоростных судов, принадлежащих ВМФ или гражданскому флоту, — до момента прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток, мы можем потерять экипаж», — сказал Верховский.

    Проблема может быть решена благодаря использованию «экранного эффекта». «Экранопланы должны быть», — считает представитель РКК «Энергия».

    По его мнению, технология посадки кораблей «Федерация» должна быть изменена. С этим связаны также связаны проблемы, в том числе немногочисленность российских полигонов для реактивной посадки. «Скорее всего, от таких реактивных парашютных посадок придется отказаться, а попытаться садиться на существующие площадки», — добавил Верховский.

    Дата первого беспилотного взлета корабля «Федерация» на ракете-носителе «Союз-5» с космодрома Байконур назначена на 2022 год. Уже в следующем году корабль должен долететь до Международной космической станции и состыковаться с ней в автоматическом режиме. К 2024 году «Федерация» должна доставить на станцию первый экипаж.