• Два полигона по захоронению радиоактивных отходов построят в России

    В Томской и Челябинской областях построят полигоны по захоронению радиоактивных отходов, аналог которых впервые открыли два года назад в Новоуральске. Информацию подтвердили в пресс-службе национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), сообщило агентство Ura.ru.

    «В Озерске строительство предполагается начать в конце 2019 года, в Северске — в начале 2020, объекты будут сданы в эксплуатацию примерно в одно и то же время», — рассказал агентству руководитель управления по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев.

    Вместимость хранилища в Северске будет почти в три раза больше, чем в Новоуральске — 144 тысячи кубических метров. В Озерске — 225 тысяч кубометров, сообщил «Царьград». Полигоны предназначены для проведения необходимых мероприятий по «финальной изоляции» радиоактивных отходов третьего и четвертого классов, среди которых спецодежда, фильтры, а также мусор с предприятий атомного производства.

    «В обоих местах не было явных возражений против проекта, поскольку мы старались донести до людей, что объекты повышают экологическую и, в частности, радиационную безопасность», — объяснил Никита Медянцев.

    Чтобы предотвратить утечку радиации, хранилища построят по принципу многобарьерности с учетом современных международных норм, добавил он.