facebook_pixel
  • 10 января 2021, 21:12

    Дуров объяснил, почему Apple опаснее Google и призвал перейти на Android

    Магазины приложений Google и Apple удалили сервис микроблогов Parler после того, как администрация отказалась усилить цензуру в отношении сообщений сторонников Дональда Трампа. На решение IT-гигантов отреагировал основатель Telegram Павел Дуров.

    Дуров объяснил, почему Apple опаснее Google и призвал перейти на Android

    Он заявил, что никто не гарантирует того, что с мессенджером не произойдет такой же блокировки. По его словам, решение Apple и Google о блокировке приложений — это наибольшая опасность для свободы слова, чем просто цензура в социальных сетях, как это сделал Twitter.

    «Apple является более опасной из двух, потому что она может полностью ограничить доступ к приложениям, которые вы используете. На Android вы можете устанавливать собственные приложения в виде APK (формат архивных файлов, которые можно закачать на телефон минуя Google Play — прим.ред.)», — написал основатель Telegram.

    Дуров отметил, что меньшее, что могут сделать сегодня пользователи для сохранения доступа к свободному потоку информации, это выбрать Android вместо iOS.

    По его словам, сейчас он вместе с разработчиками ведет работу над многофункциональным веб-приложением, которое будет работать в Safari. Это не свободный доступ к заблокированным в App Store приложениям, но в крайнем случае оно сработает.

    Российский сенатор Алексей Пушков написал, что поведение американских интернет-платформ в отношении действующего президента США Дональда Трампа, его блокировки в социальных сетях и удаление приложений, куда ушли его сторонники, показало, что также они будут действовать в других странах. Зависимость от действующих в Сети платформ он назвал угрозой национальной безопасности.