• 14 ноября 2018, 08:08

    Достаточно 15 минут. Большинство банкоматов оказалось под угрозой взлома

    Хакеры способны похитить средства из большинства моделей банкоматов, а практически все банкоматы уязвимы к утечке данных с банковских карт, следует из отчета компании Positive Technologies, с которым ознакомилась газета «Коммерсант».

    Исследовав 26 моделей банкоматов производства NCR, Diebold Nixdorf и GRGBanking, эксперты установили, что злоумышленники могут получить данные клиентов в 100% случаев, скопировать их с магнитной полосы на картах во время передачи данных между банкоматом и процессинговым центром или между операционной системой банкомата и картридером. Для этого хакерам нужно не больше 15 минут. Из 85% банкоматов достаточно легко похитить деньги.

    «К большинству банкоматов можно свободно подключать сторонние устройства, — отметила аналитик компании Positive Technologies Екатерина Килюшева.— В большинстве случаев в банкоматах не было запрета на использование некоторых распространенных комбинаций клавиш для получения доступа к функциям операционной системы».

    Впрочем, возможность кражи напрямую зависит от банка-владельца банкомата. «Сейчас все карты в России чиповые, и операции с использованием магнитной полосы практически не проводятся в связи с рекомендациями по безопасности платежных систем», — объяснил руководитель направления по борьбе с мошенничеством центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

    Тем не менее ФинЦЕРТ, подразделение Банка России, отвечающее за информационную безопасность, в последнем годовом отчете назвало такие хакерские атаки наиболее популярными. На теневом хакерском рынке карта, на которую скопированы чужие данные, стоит в среднем девять долларов (чуть больше 600 рублей).