facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 15:39

    Дисплей с дыркой и 5G. Что ждать от гаджетов в 2019 году?

    Мода не обходит стороной и рынок гаджетов. Каждый год производители мобильных устройств находят свои священные граали и начинают все как один выпускать гаджеты со схожими фишками. «360» собрал наиболее перспективные направления, по которым отправится индустрии в 2019 году.

    Дисплей с дыркой и 5G. Что ждать от гаджетов в 2019 году?

    «Экрана много не бывает», — решили производители мобильных устройств и вступили в борьбу за то, чтобы дисплей занимал всю поверхность смартфона. Первыми пали боковые рамки: максимально сократить их ширину, а в идеале — затащить на грань еще и скос дисплея — этим дизайнеры занимались последние пару лет. В погоне за «тотальной дисплейностью» попытались задействовать даже обратную сторону смартфонов, но без особого успеха. В конце 2018 года стало понятно, что возможности исчерпаны и надо искать что-то еще. Начали со…

    Сканера отпечатка в экране

    Размещение сканера отпечатка в экране позволило отказаться от нижней кромки и еще больше растянуть дисплей по поверхности. Среди тех, кто сумел достичь этого, одними из первых были инженеры из Huawei, а также Vivo, Meizu и OnePlus.

    В 2019 году такое решение станет привычным и распространится на среднеценовые и бюджетные гаджеты. Что важно: производители постоянно дорабатывают технологию и сканеры становятся все эффективнее и точнее. В 2018 году Qualcomm наконец развернулся во всю мощь с ультразвуковым сканером, который не боится мокрых рук. Компания анонсировала этот свой продукт еще пару лет назад, но до массового внедрения дело все не доходило. Среднеценовым устройствам и масс-маркету достанутся, конечно же, более простые сканеры, но да, все они будут в дисплеях. Хочется надеяться, что доработают и реализацию — пока что не всегда удается подружить собственно пятно сканера и интерфейсы приложений.

    Дисплей с дыркой

    После того, как дисплей растянули на всю поверхность, стало понятно, что куда-то надо девать селфи-камеру. Некоторые — вроде Honor или Lenovo — решили реанимировать давно позабытый форм-фактор слайдера, и получилось у них это неплохо, судя по Magic 2 и Z5 Pro GT. Ну, а инженеры Samsung подумали, что проще будет прокрутить дырку в стекле и разместить камеру на привычном месте. Судя по утечкам, такой подход будет реализован не где-нибудь, а во флагманской линейке Galaxy S10.

    Подобное решение выглядит вполне здравой альтернативой поднадоевшей «челки» и, что особенно ценно, экономит массу места, довершая образ безрамочных гаджетов. А еще здорово повышает ремонтопригодность, так как не требует дорогих запчастей, как в случае со слайдерами. Кроме того, можно сохранить так полюбившуюся всем влагозащиту.

    Последнее, с чем осталось разобраться, это динамик. Но и его удалось затащить в дисплей.

    Дисплей-динамик

    Это совсем новая технология, и выглядит она пока абсолютно космически. Хотя с точки зрения «большой» науки и техники в том, что в принципе любая поверхность может издавать и считывать звуковые волны, нет ничего нового. В смартфонах же первыми ее традиционно уже внедрили китайцы — в Vivo NEX и Xiaomi Mi Mix.

    Дисплей воспроизводит звук непосредственно динамиком, так что во время разговора телефон можно прикладывать к уху любым местом. Это кажется прикольным, но технология слишком новая, чтобы с уверенностью говорить о ее востребованности пользователями. Есть сомнения и по поводу того, что не все готовы, чтобы разговор слышали люди, стоящие рядом, а это, скорее всего, неизбежно. Впрочем, есть ощущение, что индустрию это не смутит и в погоне за безрамочностью мы в 2019 году получим целый ряд таких устройств.

    Многокамерные смартфоны

    Две? Три? А может, четыре камеры? Ну если мы говорим про основной блок на задней поверхности. Сейчас уже кажется смешным, но несколько лет назад нам казалась нелепой сдвоенная камера. В 2018 году в топовых новинках Huawei и Samsung мы получили от трех до четырех камер, объединенных в один модуль. Можно вспомнить протестированные нами Galaxy A9 и Mate 20 Pro. Мощнее всех выступил бренд Honor, принадлежащий Huawei. В смартфоне Magic 2, который мы тестировали не так давно, они сделали еще и тройной модуль на фронтальной камере, так что всего в гаджете аж шесть камер.

    Сейчас уже очевидно, что Galaxy S10+ точно получит тройную камеру, известно и то, что Nokia готовит свой первый флагман на Android с пятью камерами.

    В подобном подходе есть несколько существенных плюсов. Так, наличие широкоугольного объектива и телевика существенно расширило возможности съемки на смартфон, подтянув его до уровня профессиональных камер.

    На этом фоне очень свежо и оригинально выглядит Apple, выкатившая в 2018 году iPhone XR всего с одной камерой, которая снимает как минимум не хуже.

    5G-смартфоны

    Если концепция складывающегося смартфона с гибким экраном по-прежнему остается концепцией, то смартфоны с 5G уже совсем близко. В начале года будут показаны первые устройства, а инфраструктура для их работы уже создается. Так, в Южной Корее и Китае уже запущены тестовые зоны 5G, а в Штатах Verizon запустил несколько зон 5G, работающих во вполне боевом режиме.

    Единственный серьезный минус — это цена 5G-модема, так что на первых порах производители будут выпускать отдельные премиальные версии своих устройств с поддержкой 5G. Первые вновь китайцы — Xiaomi и OnePlus.

    Смысл подобного формата до конца не ясен, так как строители сетей нового поколения пока нигде не заявляют намерения создавать сплошное покрытие. В результате подключиться к сети 5G можно будет только в местах массового скопления людей. Но если у вас это получится, то результат впечатлит. Уже сейчас можно говорить о скоростях до 1,5 Гбит в секунду. Важно только помнить, что это всего лишь труба. Не менее, с какой скоростью вам отдает данные сервер, равно как и то, с какой скоростью способен воспринимать их ваш девайс. И вот здесь есть весьма серьезные сомнения.