facebook_pixel
  • 31 августа 2020, 13:44

    Дешевые китайские смартфоны уличили в незаконном списании денег

    Вредоносное программное обеспечение обнаружили в смартфонах Techo китайского производителя Transsion. Эта компания — лидер по продажам бюджетной техники в странах Африки. Об этом сообщило издание Buzzfeed News.

    Дешевые китайские смартфоны уличили в незаконном списании денег

    Однако многие пользователи столкнулись с тем, что с их счета списывались деньги за счет платных подписок, о которых они не просили.

    Агентство по изучению вредоносных программ Secure-D изучило содержимое смартфонов и выяснило, что во все аппараты встроены вирусные программы xHelper и Triada. Именно они тайно загружали приложения и подписывали владельца на платные услуги без его ведома. Разработанную агентством систему стали использовать операторы мобильной связи. В прошлом году она заблокировала 844 тысячи незаконных транзакций на смартфонах от Transsion.

    Такие же аппараты с предустановленными троянами кроме Африки специалисты обнаружили в Индонезии и Мьянме.

    Transsion привлекает покупателей весьма бюджетной ценой, которая намного ниже, чем у Xiaomi или Samsung. Благодаря большому спросу компания стала лидером по продажам в развивающихся странах. В мировом рейтинге производителей смартфонов компания стоит на четвертом месте после Apple, Samsung и Huawei.

    Представитель компании в беседе с журналистами подтвердил, что в ряде аппаратов действительно есть вредоносные программы. Но при этом он объяснил, что сама фирма не имеет к ним отношения. По его словам, выгоду извлекал один из поставщиков зараженных гаджетов.

    Также агентство Secure-D обнаружило предустановленное вредоносное программное обеспечение на телефонах Alcatel китайской компании TCL Communication. Все аппараты с троянами обнаружили в Бразилии, Малайзии и Нигерии. Вирусы также списывали деньги со счетов владельцев при помощи мошеннических транзакций. При этом эксперты отметили, что сброс к заводским настройкам проблемы не решает, так как сами трояны уже встроены в систему.

    Ранее российские эксперты посоветовали владельцам смартфонов сразу после использования удалять сообщения от банков и SMS с паролями и ссылками для входа в личные кабинеты. Несмотря на то, что эти данные одноразовые, ими могут воспользоваться мошенники.