facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 11:06

    Депутаты решили защитить Рунет отечественным шифрованием

    Весь трафик Рунета могут начать шифровать с помощью российской криптографии. Такие поправки к законам подготовил профильный комитет Госдумы. Это может облегчить спецслужбам доступ к сообщениям пользователей, опасаются эксперты.

    Депутаты решили защитить Рунет отечественным шифрованием

    Поправки ко второму чтению в законопроект о суверенном Рунете подготовил комитет Госдумы по информационной политике. Инициатива обязывает передавать информацию в российском сегменте интернета исключительно с использованием отечественных средств шифрования.

    «Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — приводит РБК текст поправок.

    Российское шифрование, согласно инициативе, также будет использоваться в государственных информационных системах, включая систему госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей. Если поправки одобрят, то интернет-компаниям придется вшить отечественный тип шифровки в свои продукты, в том числе в почтовые клиенты, браузеры и мессенджеры.

    Между тем профильные эксперты выразили опасения, что массовое использование отечественных средств шифрования поможет спецслужбам считывать интернет-трафик, который операторы связи с 2018 года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой.

    «Мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого должны хранить операторы связи», — сказал РБК независимый эксперт Алексей Семеняка.