facebook_pixel
  • 29 ноября 2018, 10:56

    Депутаты решили определить права искусственного интеллекта в России

    В Госдуме предложили создать межведомственную комиссию при участии представителей парламента и правительства, а также экспертов для работы над правовым регулированием в части взаимодействия человека с искусственным интеллектом, сообщило РИА «Новости».

    Депутаты решили определить права искусственного интеллекта в России

    С предложением создать межведомственную комиссию по правовому регулированию взаимодействия людей и искусственного разума выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов. Он считает, что в России недостаточная правовая база для использования ИИ-технологий.

    Соответствующее письмо Власов направил вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему транспортную отрасль и технологическое развитие в России. В комиссию депутат предлагает пригласить представителей правительства, парламента, а также экспертов в области применения искусственного интеллекта.

    По словам депутата, для функционирования искусственного интеллекта на территории Российской Федерации необходимо заблаговременно подготовить правовую почву. И для этого надо учесть, что нейросети можно использовать не только в беспилотных автомобилях, но и во многих других сферах.

    Василий Власов уверен, что искусственный интеллект необходимо выделить как отдельный субъект правоотношений. Иначе в спорных ситуациях может возникнуть проблема того, что невозможно будет определить лицо, несущее правовую и материальную ответственность за действия машин.