• Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане

    Хребет Тянь-Шаня и бескрайние степи — в южном уголке Казахстана природа — главное богатство. Горы не только вдохновляют художников, они хранят миллионы тонн полезных ископаемых. Сырье отправляется в город Тараз, где из него делают желтый фосфор. На заводе руду сначала дробят, затем прокаливают при температуре в полторы тысячи градусов.
    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане

    Это только первый этап производства. В определенный момент материал становится взрывоопасным, обрабатывать его можно только с применением азота. Инертный газ проверяют в специальной лаборатории — чистота почти стопроцентная. А вырабатывает его оборудование российского завода «Криогенмаш».

    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сырьем для цеха выступает сам воздух, которым все дышат. С помощью двух труб происходит забор воздуха, затем он очищается от вредных примесей, в компрессоре сжимается и охлаждается до -200.

    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первое оборудование «Криогенмаш» поставил сюда еще в советское время. Старая воздухоразделительная установка работала больше 40 лет. Но технологии шагнули вперед. Новый блок 2016 года полностью собран и проверен в Балашихе.

    «Оборудование, которое было поставлено сюда, в город Тараз, было представлено в блочно-модульном исполнении, то есть практически в полной монтажной готовности. Блок, который вы видите, был точно так же привезен сюда на транспортере, после чего был смонтирован на фундамент», — рассказывает начальник отдела модернизации ПАО «Криогенмаш» Олег Якупов.

    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Главный критерий — эффективность. Расход электричества снизился на треть и по площади блок — в четыре раза меньше. Запрос на новые технологии есть и на других предприятиях страны, так что сотрудничество с Казахстаном — перспективное направление для Подмосковья.

    «Рынок Казахстана для нас является наиболее перспективным, потому что и металлургическая, и химическая промышленность развиты. И на данных предприятиях работают установки „Криогенмаш“. Все они уже достаточно старые. И несмотря на весь ресурс, который есть, они его выработали. Соответственно, необходимо менять», — сказала генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова.

    Оборудование позволяет предприятиям увеличивать объемы производства. В частности, компания «Казфосфат» собирается вырабатывать в несколько раз больше фосфора. План расширения производства расписан на 50 лет вперед. Благо, рынок этому способствует.

    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «На азиатском континенте есть только три производителя желтого фосфора: это Китай, Вьетнам и Казахстан. Еще один производитель — США. И для нас большая честь представлять этот продукт», — отметил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

    Делегация балашихинского завода «Криогенмаш» проверила работу своего оборудования в Казахстане | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    При этом фосфор сам является сырьем. В основном, из него делают минеральные удобрения. Не обходится без фосфора ни пищевая, ни текстильная промышленность. Почти вся продукция завода экспортируется, причем примерно 15% объема отправляют в Россию.