• Deepfake, 5G и диджитал‐детокс. О семи технологических трендах 2019 года простыми словами

    Телекоммуникационная компания Telenor предсказала семь грандиозных технологических трендов, которые могут царить в обществе в 2019 году. О том, каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем — в материале «360».
    Deepfake, 5G и диджитал‐детокс. О семи технологических трендах 2019 года простыми словами

    Подделки выйдут на новый уровень

    2018 стал годом fake news — фальшивых новостей. В грядущем году этот тренд выйдет на новый уровень, считают в Telenor. Мир ждет волна Deepfake — контента, который сможет подделывать не только новости, но даже и видеозаписи. За это будет ответственен специально обученный искусственный интеллект, который будет создавать поддельный продукт при помощи алгоритма.

    Первые продукты технологии deepfake были опубликованы в Сети еще в 2017 году. Тогда пользователь с одноименным ником выложил в Reddit несколько роликов «для взрослых», на которых заменил лица порноактрис на знаменитостей. Тогда под удар попали певица Тейлор Свифт и актриса Эмма Уотсон. Через некоторое время автор опубликовал программу, которая позволила делать то же самое в домашних условиях. Тогда в интернет хлынул поток deepfake-видео. В итоге Reddit и Twitter запретили такой контент.

    Исследователи заявляют, что в будущем году никто уже не сможет отличить правдивые фото и видеозаписи от фейковых. И это еще более опасно, чем может представить себе обычный человек.

    По мнению аналитиков, контент, сфабрикованный deepfake, даст мошенникам огромный простор для манипуляций в сфере большой политики. Под угрозу могут попасть выборы в Индии, которые запланированы на 2019 год, и гонка кандидатов в президенты Соединенных Штатов, которые пройдут в 2020 году.

    Вопросы этики перестанут существовать

    Telenor прогнозирует, что в 2019 году государственные учреждения и даже частные компании по всему миру установят определенные этические рамки, под стандарты которых будут подгонять искусственный интеллект. Кроме того, для роботов разработают высокие этические стандарты. В компании считают, что роботы станут «прозрачными», в них не будет ни капли расизма, дискриминации по половому или религиозному признаку.

    Кроме того, за каждой системой будет закреплена программа, с помощью которой можно будет легко распознать, кто принимал участие в ее разработке и адаптации.

    Deepfake, 5G и диджитал‐детокс. О семи технологических трендах 2019 года простыми словами | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Возникнут новые «острова»

    В 2018 году технология мобильной связи пятого поколения только зародилась. Впервые ее использовали в Южной Корее для работы дронов во время зимней Олимпиады. Но уже в грядущем году воспользоваться 5G можно будет везде. Аналитики считают, что по всему миру начнут возникать тестовые «острова» и огромные пилоты, с помощью которых можно будет опробовать новинку.

    По словам сотрудников Telenor, простые люди и сами начнут устраивать у себя такие «островки». Глобальная цифровизация достигла такого масштаба, что пользователи могут и сами могут создать для себя все условия. В качестве примера исследователи привели жителей норвежского города Конгсберг, которые сами создали пилот 5G.

    Интернет станет «местом для вещей»

    В Telenor утверждают, что 2019 станет годом развития «интернета вещей». В последние годы разработчики всеми силами пытались внедрять все новые и новые концепты, однако все это ни к чему не привело, заявили аналитики. Теперь они начнут глобальное коммерческое развитие уже существующих интернет-экосистем.

    Пылесос-собеседник станет реальностью

    Чатботы перейдут из разряда технологической диковинки в привычные нам бытовые предметы. Предполагается, что в грядущем году все домашние устройства будут оснащены роботами с голосовым управлением.

    Мы откажемся от гаджетов

    В 2018 году все больше и больше людей говорили о цифровом детоксе — временном отказе от бездумного потребления содержимого соцсетей и использования гаджетов.

    С каждым днем количество людей, садящихся на такую «диету», увеличивается. Поэтому, считают аналитики, не за горами появление специальных мобильных приложений, которые смогут сами отслеживать количество часов, потраченных бездумно. К примеру, такие программы будут вводить смартфон в состояние «сна» во время обеда и важных встреч.

    Технологии «позеленеют»

    Под конец 2018 года ООН представила отчет, в котором рассказала об изменениях в климате. Это стало знаком того, что общество стало обращать больше внимания происходящее с планетой.

    По данным Telenor, подавляющее большинство жителей Осло сортируют мусор или пользуются сервисом Too Good To Go, с помощь которого можно уменьшить количество продуктовых отходов. Также большой популярностью стали пользоваться электрические автомобили — на них пересели больше 30% автолюбителей в Норвегии.

    Поэтому, считают в Telenor, в грядущем году количество «зеленых» технологий существенно увеличится. Зачастую, подчеркнули исследователи, пользователи сами требуют их введения.