facebook_pixel
  • Человекоподобных роботов отправят в войска

    Специалисты не исключили в будущем применение человекоподобных роботов в войсках. Принимать самостоятельные решения машины не будут, но помогут уберечь людей от агрессивной или опасной среды.

    Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов в интервью «Интерфаксу» рассказал, как можно использовать подобные робототехнические комплексы. По его словам, актуальность создания антропоморфной техники обусловлена необходимостью защитить человека от опасности.

    «Сегодня уже есть решения, которые позволяют отправлять робота, например, в атомный реактор, чтобы человек мог посмотреть на происходящее внутри, и предпринять какие-то действия при помощи дистанционного управления», — заметил Мартьянов.

    В ФПИ полагают, что перспективы развития подобных технологий достаточно хорошие, причем как в плане сотрудничества с армией, так и с другими заказчиками. Однако искусственный интеллект вряд ли в скором времени сможет принимать самостоятельные решения.

    «Если же говорить об искусственном интеллекте и самостоятельном принятии решений машинами, то этот вопрос еще нескоро станет актуальным», — подчеркнул глава научного предприятия.

    Для российских военных, добавил он, уже создают человекоподобного робота-сапера. Искать неразорвавшиеся боеприпасы и разминировать их само устройство не сможет. Но при помощи робота человеку удастся провести все необходимые манипуляции удаленно.

    «У нас уже есть комплексы для утилизации неразорвавшихся боеприпасов, когда человек удаленно в специальном костюме управляет манипуляторами робота», — сказал Мартьянов.