• Борьба с метастазами: в клинике «Медси» рассказали о новом методе биопсии

    В столичной клинике «Медси» рассказали о новом методе диагностики рака молочных желез. В России биопсией сигнального лимфоузла флюоресцентным методом пользуются с 2018 года. Эта методика позволяет эффективно диагностировать наличие метастаз и при этом минимально травмировать пациента. Подробности — в материале «360».
    Борьба с метастазами: в клинике «Медси» рассказали о новом методе биопсии

    Успех лечения онкологии зависит от множества факторов. Один из важнейших — это борьба с метастазами. Еще недавно понять насколько распространился рак молочных желез можно было с помощью лимфодессекции. Правда, эта процедура может иметь серьезные осложнения, которые сопровождаются значительным снижением качества жизни в послеоперационном периоде.

    Сейчас современная медицина предлагает новые технологии. Они помогают минимально травмировать пациента. Главным из последних достижений стала биопсия сигнальных лимфоузлов флюоресцентным методом.

    Борьба с метастазами: в клинике «Медси» рассказали о новом методе биопсии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В России методом биопсии сигнального лимфоузла флюоресцентным методом начали пользоваться с прошлого года. Оборудование для него очень дорогостоящее, но, не смотря на это, в столичных клиниках «Медси» он вошел в постоянную практику. Таким методом в клинике оперируют от трех до пяти пациентов ежедневно.

    Врач-онколог, хирург клиники «Медси» в Боткинском проезде Владимир Калядин рассказал, что это хирургическое вмешательство, после введения фарм-препарата, который окрашивает ближайший лимфоузел от опухоли.

    Это необходимо для чего — для того, чтобы определить отсев опухоли, то есть метастаз в ближайший лимфоузел

    Владимир Калядинврач-онколог, хирург клиники «Медси» в Боткинском проезде

    В отличие от димфодиссекции, биопсия позволяет определить наличие метастазов намного проще. Сигнальный или, как его называют иначе, сторожевой лимфоузел стоит первым на пути лимфоотока. В процессе биопсии в участок первичной опухоли вводят контрастное вещество, которое создает «карту». Именно она позволяет определить нахождения сигнального лимфоузла.

    Если после проведенной процедуры метастазы не обнаружены, то, вероятно, процесс не затронул другие органы. 97% — такова точность данного заключения. Эти результаты говорят о том, что дальнейшее вмешательство и более агрессивное лечение не требуется.

    Та же лимфоденэктомия первого, второго уровня — это большой риск получить осложнения послеоперационные. Это отек руки — лимфодема

    Владимир Калядинврач-онколог, хирург клиники «Медси» в Боткинском проезде

    «Они не переносят вот период, когда нужно без конца ходить на перевязки по поводу того, что будет длительная лимфорея, то есть лимфатическая жидкость скапливается в подмышечных областях», — рассказал врач.