• Большой и тяжелый ноутбук. Чем хорош и кому пригодится HP EliteBook 1050 G1?

    Понятно, что чем тоньше ноутбук, тем лучше удобнее и комфортнее. Но иногда бывает так, что важнее производительность, выносливость, автономность, а весом и габаритами вполне можно пожертвовать. Именно с таким ноутбуком HP EliteBook 1050 G1 познакомился обозреватель «360».
    Большой и тяжелый ноутбук. Чем хорош и кому пригодится HP EliteBook 1050 G1? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Компания HP умеет выпускать ноутбуки самых разных категорий, линейка EliteBook — это ноутбуки для бизнеса, где всего, как в бизнес-классе самолета, должно быть по максимуму.

    Пятнадцатидюймовый ноутбук в алюминиевом корпусе — это звучит солидно. А если учесть, что его вес составляет два килограмма, то солидность начинает просто зашкаливать. Внешне устройство выглядит достаточно брутально.

    Но это брутальность не гопническая, а в таком, скорее культурологическом смысле, то есть хорошая и правильная. Жесткие грани, как будто вырубленные топором, матовый неполированный металл — все это делает дизайн очень заметным. И предполагает, что начинка у EliteBook 1050 G1 столь же звероподобная. И это правда.

    Приятные сюрпризы начинаются сразу же. На корпусе очень много портов и разъемов: 2 USB 3.1 и 2 USB Type C с интерфейсом Thunderbolt 3 — такую конфигурацию встретишь не часто, но она сегодня кажется едва ли не самой оптимальной. Немного огорчило только то, что «обычные» USB расположены слишком близко друг к другу, так что например модем в одном из портов гарантированно перекроет и второй. Воткнуть еще и адаптер для беспроводной мыши уже не получится.

    Большой и тяжелый ноутбук. Чем хорош и кому пригодится HP EliteBook 1050 G1? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще есть слот для карты памяти SD, противокражный замок и HDMI-порт — он абсолютно необходим для подключения к проектору и демонстрации презентаций.

    Несмотря на то, что ноутбук получил дисплей в 15 дюймов и объемный корпус, клавиатура обошлась без цифрового блока. Хотя, он нужен не всем и не всегда. В результате клавиатура большая, кнопки комфортные и набирать текст одно удовольствие. Тач-пад специфический, и пришлось потратить немного времени на адаптацию к нему.

    Инженеры разнесли кнопку включения и сканер отпечатка пальцев. Возможно, что у них были причины для этого, но реализация, как например в Huawei MateBook X Pro, когда все собрано в одну кнопку, кажется более удобной.

    В верхней части клавиатуры решетка динамика с надписью Bang& Olufsen, что намекает на высокое качество звука.

    Большой и тяжелый ноутбук. Чем хорош и кому пригодится HP EliteBook 1050 G1? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Дисплей у HP EliteBook 1050 G1 диагональю 15,6 дюйма с разрешением 1920×1080, изготовлен на IPS-матрице. Бывает еще 4К-версия, но это на любителя. Стоить все будет существенно дороже, батарею расходовать в разы быстрее, а в большинстве задач разницу увидеть будет затруднительно. Измеренная максимальная яркость почти составила обещанные 400 кд/м2. Контрастность — более 1200:1, что очень неплохо.

    В том, что ноутбук справится и с 4К-дисплеем нет ни малейших сомнений — ведь помимо интегрированной графики от Intel, здесь еще еще и дискретная — NVIDIA GeForce GTX 1050 с четырьмя гигабайтами памяти, что достаточно даже для топовых игр. Это если вдруг кому-то придет в голову покупать ноутбук этой линейки для игр.

    Реверанс в сторону деловой конфиденциальности — шторка, закрывающая камеру. На такое устройство клеить стикеры или пластырь было бы совсем колхозно.

    Бескомпромиссно все и внутри. HP EliteBook 1050 G1 получил процессор Intel Core i7, хотя есть и версия с Core i5. У ноутбука внутри корпуса есть два слота для оперативной памяти, но все 16 гигабайт установлены в один, так что объем памяти легко можно удвоить, получив ультимативную производительность системы. То же самое можно сказать и про память для хранения данных. Казалось бы — в такой корпус вполне можно было бы запихнуть и HDD, но инженеры разумно использовали SSD-накопитель емкостью 256 гигабайт, и что важно — еще один слот свободен, так что этот объем можно спокойно расширить до нужного. При этом поддерживаются как накопители с разъемом M.2, так и 2,5 дюйма, так что максимальный объем места может составлять до четырех терабайт.

    Большой и тяжелый ноутбук. Чем хорош и кому пригодится HP EliteBook 1050 G1? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Система получила два вентилятора и систему пассивного охлаждения, но при этом даже под нагрузкой ноутбук не очень громкий. Безусловно звук вентиляторов слышен, но он скорее умеренный. Вентиляционные решетки есть как на боковых гранях, так и на задней крышке.

    Ну и конечно, если уж мы залезли в корпус, то нельзя не сказать про батарею. Здесь у нас установлен шестиячеечный аккумулятор емкостью 95,6 Вт*ч, заряда которого мне хватило на несколько дней неторопливого использования ноутбука по необходимости. Или примерно на 12 часов непрерывного использования. В версии EliteBook 1050 G1 без графики Nvidia используется более скромный четырехячеечный аккумулятор емкостью 64 Вт*ч, но по опыту — запас автономности в силу снижения энергопотребления системы будет сопоставимый.

    Что же в итоге? Мощный, стильный, породистый ноутбук для бизнеса, который способен обеспечить непрерывную работу в течение полного рабочего дня или трансатлантического перелета без необходимости искать розетку. Очень недешевый — его цена начинается от 1900 долларов и за счет установки дополнительных опций может быть увеличена до бесконечности. Но в то же время способный выполнять практически любые задачи, которые может перед ним поставить пользователь. Есть несколько странных инженерных решений вроде двух портов USB рядом или вынесения сканера отпечатков пальцев в отдельную зону вместо интеграции его в кнопку включения или в тач-пад, но это скорее вкусовщина, нежели какой-то недостаток. Так что если вам нужна мощная рабочая лошадка для повседневных задач, а MacBook по какой-то причине использовать нельзя, то HP EliteBook 1050 G1 выглядит очень заманчиво.