facebook_pixel
  • Битва машин. Фестиваль робототехники прошел в Одинцове

    Региональный фестиваль «Робосити» прошел в Одинцовском филиале МГИМО. Сотни ребят со всего Подмосковья приехали сюда, чтобы поделиться своими механическими самоделками.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37341_hjgjhj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Одного из представленных роботов зовут Миканоид. Он распознает людей по голосу, умеет шутить и даже танцевать. Его рост больше метра, а собрал это чудо техники восьмилетний Слава вместе со своим папой. Такой сложный механизм, который, кажется, обладает интеллектом, стал для мальчика настоящим другом.

    «Он собирается. Есть некоторые сложности, там колеса, всякие моторчики, потом его можно будет собрать и скачать специальное приложение, и там можно будет им управлять», — рассказал Вячеслав Благодарев, участник фестиваля.

    В прошлом году Слава уже участвовал в фестивале «Робосити». Вместе с Миканоидом они заняли первое место. Поэтому в этот раз мальчик пришел просто показать робота, который вызвал на фестивале настоящий ажиотаж. Отец Славы надеется, что полезное хобби увлечет сына, и тот пойдет по его стопам — в IT-технологии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37344_ghngn.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ничего сложного, все по инструкции, он еще может управляться голосом, можно его брать за руку, он рассказывает шутки, танцует, ну, и соответственно, программа находится на планшете, на телефоне. Программа делается. Ребенку интересно», — отметил Михаил Благодарев.

    На одной из площадок фестиваля ребята учились управлять дронами. Кстати, их тоже нужно уметь программировать. Но сначала дети воспринимают такие летательные аппараты как игру — ребятам нравится управлять ими при помощи пульта. После того, как ребенок научился «летать», ему можно рассказывать, что дрон часто используют в работе в самых разных сферах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37346_jhk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Огромное количество профессий связано с применением дрона в настоящем и в будущем. Их перечислять — это огромный список. Начиная от агрокомплекса, мониторинга, но и не только, можно использовать навыки языка программирования с помощью дронов. То есть, они могут запрограммировать дрон, могут работать», — объяснил Михаил Литвинов, эксперт в области беспилотных летательных аппаратов.

    Еще на мероприятии развернулись настоящие битвы в стиле сумо. По сути, это тот же вид спорта, каким мы его знаем, но вместо людей большой комплекции здесь — роботы. Их задача — вытолкнуть противника за пределы ринга.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37347_hgfhfhg.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для этого, чтобы он сам не выехал, у него стоят датчики. Для этого, если они видят черный цвет, он отъезжает назад. Есть датчик, чтобы увидеть соперника и поехать на него на полной скорости», — сказал Илья Норис, участник фестиваля.

    Любовь к роботам и машинкам, которая изначально выражалась в игре, поможет ребятам найти дело всей своей жизни — так считают организаторы фестиваля. «Робосити» прошел в Одинцове уже в третий раз. Каждый год в нем участвуют дети от шести до 15 лет. Праздник технологий объединил около трехсот ребят со всей Москвы и Подмосковья.