• 18 июня 2019, 18:26

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R

    Чем снимать, на что снимать и что интересного сейчас на рынке профессиональных камер? Обозреватель «360» познакомился с одной из новейших беззеркальных камер — Canon EOS R — и выяснил, что эти «простые и компактные» аппараты давно уже не такие простые и совсем не компактные.
    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R

    Рабочий инструмент — обычно это очень скучно. Но бывают и крутые исключения. Как в этом случае, когда очень захотелось поговорить о камере Canon EOS R, которую я использую в качестве основной.

    Еще пару лет назад казалось, что беззеркальные аппараты — это в чистом виде поляна Sony. Компания была едва ли не единственным игроком, выпускавшим такие продукты, как A7. Но в конце прошлого года Nikon представил полнокадровые беззеркалки Z6 и Z7, так что случившийся чуть позже выпуск Canon EOS R — это решение вполне себе в тренде, и даже чуточку запоздалое.

    Что же такое камера Canon EOS R?

    Главное, на что стоит обратить внимание: никаких кропнутых матриц форматов ½ или ¾ — в основе EOS R лежит полнокадровый (36:24 миллиметра) CMOS-сенсор с разрешением 30 мегапикселей. По физическим размерам и разрешению он идентичен матрице камеры 5D Mark IV, не нуждающейся в дополнительном представлении. Сопоставим с «пятаком» EOS R и диапазон ISO: от 100 до 40 000. Сразу отмечу и то, что Canon EOS R умеет сохранять фото в форматах Dual Pixel RAW, Canon RAW (14 бит) и сжатом без потерь C-Raw. Скорость серийной съемки достигает восьми кадров в секунду.

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Заявлено, что время срабатывания автофокуса составляет 0,05 секунды, а чувствительность автофокуса сохраняется при уровне освещения вплоть до -6EV. Сумасшедшая цифра — 5655 точек фокусировки! Есть и распознавание лиц, и автофокус по глазам — одна из фирменных фишек Sony, которую те ухитрились даже протащить в свои смартфоны последнего поколения. И вот теперь нечто подобное предлагает и Canon.

    У камеры очень неплохо все и с видео. Canon EOS R умеет снимать в разрешении 4К при 30 кадрах в секунду с битрейтом 480 мегабит в секунду, записывать видео в Canon Log с расширенным динамическим диапазоном, поддерживает карты памяти SD UHS-II, а также разъемы для микрофона и наушников. Из минусов можно отметить разве что кроп 1,74x. Но и это весьма специфично.

    Очень важным для тех, кто снимает много и давно, является вопрос совместимости камеры со старыми объективами, добрая половина из которых стоит как чугунный мост и которые, несмотря на годы с момента покупки, абсолютно не утрачивают актуальность. В свое время Canon уже доводила пользователей до состояния ужаса, перейдя с байонета FD на EF без возможности обратной совместимости.

    Сейчас компания поступила более мягко, выпустив аж три переходника для новой камеры. Вероятно, причиной столь деликатного подхода стало то, что PRO-юзеров теперь уже очевидное меньшинство, а любители предпочтут продолжить пользоваться старой техникой, а не покупать новую, если это повлечет совсем уж большие расходы. Иногда срабатывает и более агрессивный подход, начисто игнорирующий интересы пользователей, но для этого нужно, чтобы твой логотип был в виде надкушенного яблока.

    Итак, первый переходник позволяет поставить стекло от EF на байонет RF. Второй оснащен управляющим кольцом, на которое можно повесить, например, управление диафрагмой. Третий переходник имеет слот для светофильтров. Он может пригодиться для «ультрашириков», которые не позволяют установить фильтр перед передней линзой.

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    К слову о замене объективов: одна из новаций Canon EOS R заключается в специальной защитной шторке, которая закрывается, когда объектив отсоединен, и защищает матрицу от пыли и мусора. Это очень крутое решение. Но важно помнить, что она перестает срабатывать, если на тушке установлен переходник.

    Во внешнем облике Canon EOS R тоже есть несколько новаций. Во-первых, камера эта достаточно крупная — для беззеркальной так точно. Вес без объектива, но с аккумулятором — 660 граммов. Это придает камере солидности, да и четко зафиксировать ее в руке гораздо проще, чем непонятную мыльницу или смартфон. Сказывается и весьма приятный хват.

    Во-вторых, на задней панели нет привычного джойстика для перемещений по меню.

    В третьих, на задней поверхности, в ее верхней части, появилась специальная тач-панель, которая дополняет сенсорный дисплей. О тач-панели хочется сказать что-то хорошее, но получается это плохо. Главная претензия к ней заключается в скорости срабатывания, что особенно заметно по сравнению с привычными кнопками. Отмечу еще и неочевидный механизм ее активации.

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Немного смущает и отсутствие привычного джойстика. Больше всего странных моментов было при управлении точками фокусировки. Манипулировать ими можно с помощью стрелочек, расположенных в районе кнопки ОК, что не очень удобно, потому что сначала придется менять режим фокусировки на точечный или зональный, потом нажимать кнопку изменения точки АФ и уже потом перемещать ее стрелочками.

    А вот экран очень крутой: сенсорный, крупный, очень яркий. Управлять с его помощью фотоаппаратом — одно удовольствие. Особо отмечу, что, несмотря на не самую большую диагональ и достаточно мелкие кнопки, ошибочных касаний у меня не было ни разу.

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    И пару слов про аккумуляторы. У Canon EOS R они точно такие же, как у четвертого «пятака». Емкость у них стандартная: 1860 mAh. Используя ресурс одной батареи, можно снять примерно 1000 кадров. Или же при неспешной съемке работать три-четыре дня без подзарядки.

    Ну, а теперь про фотографирование. Одно из самых больших удовольствий при работе с Canon EOS R — это портретная съемка. Фокусировка по глазам и лицу справляется со своей задачей на ура. Нет никаких проблем при съемке на улице — при практически любом уровне освещения. После пары недель использования в рабочем режиме и с рабочими же сценариями (портретная съемка, предметная, пейзажная) пришел к выводу, что камера практически безупречна в качестве репортажной. Пожалуй, единственный недостаток Canon EOS R заключается в единственной же карте памяти. Вторая бы точно не помешала.

    И сюда же: традиционно очень удобно реализована работа с приложением на смартфоне. Оно позволяет смотреть отснятое, передавать фотографии и видео в полном или адаптированном качестве на смартфон и использовать мобильное устройство как дистанционный видоискатель.

    В Canon EOS R для еще большего упрощения этого процесса на корпусе появилась кнопка M-Fn, нажатие на которую позволяет запустить передачу фотографий на смартфон или ноутбук, где их сразу же можно увидеть. Это особенно удобно, когда снимаешь что-то для клиента и он сам или его представитель хочет отсматривать материалы в реальном времени и сразу же вносить свои коррективы.

    Беззеркальное чудо. Обзор камеры Canon EOS R | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Что же в итоге? У Сanon получилась очень крутая и современная камера, предназначенная для энтузиастов-непрофессионалов, которые любят снимать много и часто. Она позволяет реализовывать широчайший круг задач тем, кто не готов или не имеет возможности избыточно вкладываться в техническое оснащение. Canon EOS R хороша как для репортажной, так и предметной съемки. И всего того, что можно назвать интернет-контентом. И единственное, что может смутить, — это цена. Но она того стоит.