• Безопасность и система обеспечения: как Tele2 создает «Умный город»

    Москва традиционно пилотирует передовые технологии, внедряя новинки в различных сферах. Такие меры необходимы для повышения эффективности процессов. Столичный мегаполис не первый год входит в топ мировых городов по уровню цифровизации и комфорту жизни для горожан.

    Концепция «Умный город — 2030» уже разработана столичными властями. Он включает в себя различные направления от здравоохранения и образования до промышленности и финансов.

    Ключевые направления

    Одним из главных направлений «Умного города» стало обеспечение безопасности. Это связано не только с глобальным мировым трендом, но и с насыщенностью политической, культурной, спортивной жизни региона.

    В рамках Международного мобильного конгресса в Барселоне состоялся деловой ужин газеты «Ведомости». На мероприятии присутствовали Департамент информационных технологий Москвы, представители мобильных операторов, которые обсудили ключевые тренды цифровой экономики.

    Безопасность и система обеспечения: как Tele2 создает «Умный город» | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Ключевым событием 2018 года стал чемпионат мира по футболу. В связи с масштабным спортивным событием в столицу прибыли сотни тысяч иностранных туристов. На время проведения чемпионата мира специальные службы работали в усиленном режиме и обеспечивали безопасность гостей и жителей Москвы. Тогда в столице впервые использовали уникальный стандарт LTE-450, который принадлежит мобильному оператору Tele2.

    Генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин рассказал, что в период чемпионата Tele2 обеспечила спецслужбы, дежурившие на стадионах и в фан-зоне на Воробьевых горах, рациями, работающими в диапазоне 450 МГц.

    Подключение к сети LTE450 позволило не только передавать голос, как в привычном формате TETRA, но и обеспечить видеосвязь, что позволило бригадам оперативных служб вести более эффективную коммуникацию и оперативно взаимодействовать с мониторинговым центром

    Игорь Жижикингенеральный директор «Tele2 Москва».

    Система оповещения и распознавания лиц

    Безопасность и система обеспечения: как Tele2 создает «Умный город» | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay


    Мобильный оператор Tele2 совместно с Департаментом информационных технологий и Департаментом региональной безопасности Москвы опробовали систему распознавания лиц. Ее протестировали во время футбольных матчей Лиги Европы в октябре 2018 года.

    Данная технология очень ресурсоемкая, и ее работа возможна только с высокоскоростным доступом в Сеть, обеспеченным высокой степенью защиты соединения. При тестировании устройства, работающие в диапазоне 450 МГц, показывали скорость реакции от пяти до 30 секунд быстрее, чем сети массовых диапазонов

    Игорь Жижикингенеральный директор «Tele2 Москва».

    Участники дискуссии также рассказали о масштабной модернизации системы оповещения о ЧС в столице. Свыше 650 точек оповещения были подключены к единой сети благодаря Tele2.

    «В каждой точке установлен мобильный роутер, который обеспечивает подключение к единой сети МЧС и управляется в главном управлении ГО и ЧС по Москве. Техническая реализация позволяет службам передавать сообщения повсеместно или, выбрав любой другой диапазон, например, один из районов столицы или небольшой микрорайон», — пояснил Игорь Жижикин.